Заявление по ситуации с выборами управляющей организации МКД Звёздного городка

DSC_0075 copyКонкурс по выбору управляющей организации многоквартирными домами Звёздного городка, организованный администрацией, основан на требованиях законодательства. Администрация муниципального образования не имеет права в одностороннем порядке заключить или продлить договор с управляющей организацией без проведения конкурсных процедур: тем самым муниципалитет ограничил бы свободу конкуренции, нарушил требования законодательства. Конкурсные процедуры можно было бы не проводить в случае, если управляющая организация (либо несколько организаций) заключила бы договор с собственниками многоквартирных домов напрямую. Такой договор имеет «высшую силу». В администрации находятся многочисленные заявления граждан о том, что работа прежней управляющей организации – ООО «ТехноСтиль» — их не удовлетворяет (некоторые граждане по каким-то причинам своё мнение потом изменили). ООО «ТехноСтиль» имеет долги перед ресурсоснабжающей организацией городка, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», которые оцениваются в сумму более чем 30 млн рублей. На предмет взыскания долгов с ООО «ТехноСтиль» ЦПК работает с Третьей прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области.

В ходе конкурсов, объявленных администрацией, было представлено два лота: первый — на обслуживание домов №№ 2,4,5,10,11,12,17,20,43,44,45,46,47,48,49, второй — №№ 60,61,62,63,64. На участие в конкурсе по первому лоту заявки подали следующие ООО: «УК Атлант», «УК Креатив Северо-Запад», «ОЛВИ», «СВТ» и «ТЕХНОСТИЛЬ». По второму лоту – «ОЛВИ», «СВТ» и «ТЕХНОСТИЛЬ». Обслуживанием МКД Звёздного городка занимался ООО «ТехноСтиль», однако на конкурс данная организация заявку на момент рассмотрения итогов 21 июля 2017 года не подавала – организация имеет ИНН 7718814094 (Собственник – Свиридов Д.А.), а в конкурсе участвовало ООО «ТЕХНОСТИЛЬ» — ИНН  7721485114 (Собственник – Беласик В.Н.). Таким образом, заявку подала организация с идентичным названием, что и прежняя управляющая организация, но «свободная» от долгов перед ЦПК. В начале августа руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков заявил, что недобросовестные компании-двойники должны уйти с рынка управления многоквартирными домами.

В пятницу, 21 июля 2017 года, состоялось заседание Комиссии по рассмотрению заявок, поданных на участие в конкурсе по выбору управляющей организации по обслуживанию многоквартирных домов Звёздного городка. Стоит отметить, что конкурс продлевался по предписанию Московского областного УФАС России, требования которого исполнял организатор торгов — Отдел по ЖКХ, строительству, архитектуре и земельно-имущественным отношениям администрации. Жалобы в УФАС поступали от ООО «АвантажПрогресс», выразившего намерение принять участие в торгах. Однако в итоге данное ООО не представило заявку на участие в конкурсе. Примечательно, что администрация в настоящее время судится со следующими ООО: «Гефест», «Феникс» и «Авантаж» на предмет взыскания налогов в местный бюджет. Ряд исков Арбитражный суд Московской области рассмотрел и обязал выплатить коммерческую структуру деньги в муниципальный бюджет.

В результате анализа заявок комиссией было принято решение признать соответствующей требованиям конкурсной документации и требованиям законодательства заявку ООО «СВТ». Остальные участники, по оценке Комиссии, допустили следующие нарушения при оформлении заявок. По первому лоту участники конкурса не предоставили: «УК Атлант»: специализированный счёт; заявку; платёжное поручение и ряд других документов; «УК Креатив Северо-Запад»: достоверные сведения о генеральном директоре. Также у данной организации — убыток по данным бухгалтерской отчётности за 2016 год; «ОЛВИ»: реквизиты специализированного счёта; отметку налогового органа о бухгалтерском балансе; «ТЕХНОСТИЛЬ»: реквизиты специализированного счёта; сведения о претенденте и ряд других документов. По второму лоту: «ОЛВИ»: реквизиты специализированного счёта; отметку налогового органа о бухгалтерском балансе; «ТЕХНОСТИЛЬ»: реквизиты специализированного счёта; сведения о претенденте и ряд других документов. Специализированный счёт предназначен для формирования Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В случае отсутствия такового счёта у Фонда не будет гарантий софинансирования управляющей организацией работ по капитальному ремонту. За капитальный ремонт частично также платят и жители, а для того, чтобы их деньги не были использованы не по назначению – управляющие организации должны заводить спецсчета: в таком случае денежные средства граждан гарантировано будут направляться в Фонд капитального ремонта. Практически такой же механизм заложен в программе «Мой подъезд», в рамках которой собственники многоквартирных домов на общем собрании могут принять любой перечень работ по ремонту подъездов: 47,5% стоимости работ обязана выплатить управляющая организация. В этом году в рамках программы в Звёздном городке должен пройти ремонт 13-ти подъездов.

По итогам заседания Комиссии была принята заявка только одной управляющей организации – ООО «СВТ». Согласно Закону, в таком случае используется формулировка о статусе несостоявшейся закупке: она означает, что не было конкурентного состязания, торгов между участниками конкурса (так как большинство заявок было отклонено). Но по итогам такой закупки заказчик – администрация – имеет право заключить контракт с единственным участником, заявка которого не содержала нарушений. ФАС, предписание которой в ходе конкурса администрация выполняла дважды, в итоге посчитала, что решение Комиссии неверно: информация об этом размещена на сайте органов МСУ Звёздного городка 11 августа 2017 года. Государственная жилищная инспекция Московской области, которая принимает решение по лицензиатам, обслуживающим многоквартирные дома, итоги конкурса признала.

Таким образом, по состоянию на 31 августа 2017 года, управлением многоквартирными домами в Звёздном городке занимается ООО «СВТ». Информация о всех лицензиатах обновляется на сайте ГЖИ Московской области в разделе «Документы» — Реестр многоквартирных домов Московской области, деятельность по управлению которыми осуществляется лицензиатами. В настоящее время в городке проводятся собрания жителей многоквартирных домов с ООО «Фрегат»: решение о создании такой ООО приняла группа компаний СВТ – ООО «Фрегат» намерен заниматься обслуживанием домов Звёздного городка. ГЖИ Московской области готова рассмотреть итоги собраний, в случае если ООО «Фрегат» отвечает всем требованиям законодательства, а собрания проведены без нарушений. Администрация Звёздного городка считает, что договор управляющей организации с жителями напрямую – эффективный механизм управления многоквартирными домами, организация попадает как под региональный, так и под муниципальный контроль. А главное – она обязана поддерживать свою репутацию и вести прямой диалог с гражданами.

Администрация ЗАТО городской округ Звездный городок