Звездный городок и Нарьян-Мар стали городами-побратимыми

FMxxbTLr7jocopyСоглашение о сотрудничестве и побратимских отношениях между ЗАТО городской округ Звездный городок Московской области и Нарьян-Маром Ненецкого автономного округа было подписано во время проведения Всероссийского детско-юношеского экологического фестиваля «Арктика. Дети. Космос». «Уважаемые гости! Рад вас приветствовать в Нарьян-Маре, на Крайнем севере! Погода нас немного подвела, она здесь переменчива, но ничто не помешает нам провести экологический фестиваль «Арктика. Дети. Космос» и подписать соглашение со Звездным городком. Да, раньше, в советские времена, Ненецкий округ был закрытым, и без соответствующей отметки в паспорте пограничник никого не выпускал из самолета. А сейчас мы открыты для сотрудничества, и лучшее подтверждение тому – ваша делегация. Подписание нашего соглашения – первый шаг,  у нас  есть большой потенциал для сотрудничества по многим направлениям, интересные муниципальные практики», – отметил глава города Нарьян-Мара Олег Белак в ходе церемонии подписания Соглашения.

«Уважаемый Олег Онуфриевич! Дорогие друзья! Я вас приветствую от имени Звездного городка, трех органов власти ЗАТО – Совета депутатов, администрации и счетной палаты – мы тут в полном составе, чтобы подписать наше соглашение. В Звездном городке живет более 5700  человек, это, прежде всего, сотрудники Центра подготовки космонавтов…», – отметил в свою очередь врио руководителя администрации Звездного городка Евгений Баришевский. Он также отметил, что Счетная палата Нарьян-Мара и Счетная палата Звездного городка подписали соглашение о сотрудничестве, а средняя общеобразовательная школа имени Владимира Комарова, расположенная в Звёздном городке, намерена заключить аналогичное соглашение с СОШ №4 Нарьян-Мара.

Инициатором подписания Соглашения о побратимских отношениях двух муниципалитетов выступили Фонд поддержки авиации и космонавтики, патриотического воспитания молодежи и развития спорта имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Павла Поповича и автономная некоммерческая организация Дополнительного образования «Друзья Заполярья». «Я очень рада, что соглашение между нашими муниципалитетами подписано,  и уверена, что у нас будет много точек соприкосновения – та же работа с детьми и молодежью, краеведение и туризм. Мы хотим, чтобы нарьянмарские дети приехали к нам, посетили Центр подготовки космонавтов, узнали, как готовят космонавтов в полет. Сегодня будем отправлять капсулу времени, послание детям новой Арктики. Я не знаю, что там написали дети, но я бы написала, чтобы через десять лет кто-нибудь из нынешних детей Нарьян-Мара полетел в космос. И мы вместе бы праздновали День космонавтики!», – заявила в ходе церемонии президент Фонда, депутат Совета депутатов Звездного городка Оскана Попович.

В 2015 году в Нарьян-Маре появилась Книга почетных гостей города. Первая запись в книге была сделана  Героем России, летчиком-космонавтом Александром Ивановичем Лазуткиным. Свои записи в книге оставили почетные гости, Герои России, летчики-космонавты Геннадий Иванович Падалка, Сергей Николаевич Ревин, Сергей Васильевич Авдеев.

– Я здесь не первый раз, и каждый раз открываю для себя что-то новое, – отметил летчик-космонавт Александр Лазуткин. – Я хочу продолжить здесь свою образовательную программу, чтобы у вас было больше людей, которые знают космонавтику. Я побывал в Нижней Пеше и очень рад, что там растут здоровые, сильные ребята – кровь с молоком. Мне понравились малыши, очень развитые и любознательные.

– Встречи с детьми согревают душу, – поделился впечатлениями летчик-космонавт Сергей Ревин. – Я очень надеюсь, что наши встречи с ними помогут им несколько шире посмотреть на нашу землю, узнать из уст людей, которые побывали в космосе, каким был путь на эти высоты.

После церемонии делегация направились на площадь Марад сей, где состоялась церемония закладки капсулы «Детям новой Арктики».

В церемонии подписания также приняли участие профессор, академик Российской академии естественных наук Анатолий Папуша; заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Надежда Дедяева, заместитель председателя Собрания депутатов НАО Татьяна Бадьян, председатель горсовета Ольга Петунина; председатель контрольно-счетной палаты Звездного городка Вероника Щелкаева, а также заместитель главы Нарьян-Мара Дмитрий Анохин.

В ходе организации поездки делегации Звездного городка не были использованы средства муниципального бюджета.

FMxxbTLr7jo

Использованы материалы сайта и страницы ВК городского округа Нарьян-Мар

и Госкорпорации РОСКОСМОС