ОКСАНА ПОПОВИЧ: «ПОЛЯРНИКИ И КОСМОНАВТЫ – ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ»

0idP4M1KMHYcopВ 2015 году президент Фонда поддержки авиации и космонавтики, патриотического воспитания молодежи и развития спорта имени дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Павла Романовича Поповича Оксана Попович познакомилась с руководителем автономной некоммерческой организации Дополнительного образования «Друзья Заполярья» Ольгой Пахомовой, возглавляющей также Ненецкий краеведческий музей. «Мы встретились на «Форуме Дружбы «Ворота в Арктику», — рассказывает Оксана Павловна. – Работа нашего Фонда, как и АНОДО «Друзья Заполярья» в первую очередь направлена на развитие детей. В ходе общения с Ольгой Сергеевной у нас родилась идея сделать Звёздный городок и Нарьян-Мар городами-побратимыми».

В начале сентября делегация Звёздного городка посетила Нарьян-Мар, где было подписано Соглашение о сотрудничестве. Что послужило поводом для поездки?

Всероссийский детско-юношеский экологический фестиваль «Арктика.Дети.Космос», прошедший с первого по четвёртое сентября. На фестивале, в частности, подводились итоги конкурса рисунков с одноимённым названием. В нём принимали участие многие регионы России: Москва, Подмосковье, Кабардино-Балкария, Ненецкий автономный округ, Чувашская Республика. Ученики Школы имени В.М.Комарова Звёздного городка также приняли участие, на конкурс было подано от городка 24 работы.

Расскажите, пожалуйста, о делегации Звёздного городка? Кто принимал участие в фестивале со стороны принимающей стороны?

Фонд имени космонавта П.Р.Поповича занимается патриотическим воспитанием детей и молодёжи через популяризацию достижений отечественной космонавтики. Поэтому, мы пригласили в Нарьян-Мар наших известных космонавтов, деятелей космической отрасли. Делегацию представляли Герои Российской Федерации, лётчики-космонавты Геннадий Иванович Падалка, Александр Иванович Лазуткин, Сергей Васильевич Авдеев и Сергей Николаевич Ревин. Конечно, живое общение с космонавтами намного интереснее для детей, чем просто рассказы. Полярники и космонавты – первооткрыватели, герои.

Фестиваль посетил известный профессор, академик Российской академии естественных наук Анатолий Иванович Папуша. В течение многих лет он работал в конструкторском бюро Глушко, в 29 лет занимал должность генерального конструктора. В составе делегации были также представители Космоцентра ЦПК имени Гагарина, а также органов местного самоуправления Звёздного городка.

Соглашение о сотрудничестве, позволившее нашим муниципалитетам стать городами-побратимыми, было подписано с главой Нарьян-Мара. Мы встречались с представителями исполнительной и законодательной власти Ненецкого автономного округа. Самое главное – со школами, детьми, педагогами и учителями; с лётчиками, которые осуществляют вертолётное сообщение между островами в регионе, а также с офицерами и солдатами Военно-вКосмических войск, часть которых дислоцирована в Нарьян-Маре.

Какие ещё мероприятия проходили в рамках Фестиваля?

Мы организовали викторину для детей — космическую азбуку «Космовёнок». В частности, викторина прошла в Ненецкой школе-интернате для сирот и детей оленеводов имени Пырерки (Антон Павлович Пырерка является первым ненецким учёным-лингвистом, переводчиком, фольклористом, литератором. Воспитывался в интернате – zato-zvezdny.ru). Вопросы делились по степени сложности по пятибалльной шкале. Например, на один бал – «Человек, который наблюдает за небом, изучает жизнь звёзд и планет?». На два – «Назовите самое известное созвездие в Северном полушарии?». На три – «Как называется первый космический корабль, на котором полетел Юрий Алексеевич Гагарин?». На пять – «И космический позывной Героя Российской Федерации, лётчика-космонавта РФ Геннадия Ивановича Падалки, и самая яркая звезда в созвездии Орла, двенадцатая по яркости на небе». Ещё несколько пятибалльных: «Как называется автоматическая межпланетная космическая станция, беспилотный космический аппарат, предназначенный для полёта в космическое пространство?», «Как называется автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, названая в честь известного американского астронома?». Викторина проходила и для старших классов, и для младших.

Ребята угадывали пятибалльные вопросы?

Конечно. Дети в Нарьян-Маре очень интересуются космосом, а один ребёнок нас просто поразил. Он воспитанник коррекционный школы, и ему трудно произнести свою фамилию. Однако мальчик отвечал почти на все вопросы, занял по итогам викторины второе место.

В рамках этого фестиваля второго сентября была заложена капсула – послание детям Новой Арктики. От детей Звёздного городка и детей Нарьян-Мара, Губернатора Ненецкого автономного округа Кошина И.В., ветерана Великой Отечественной войны Самойлова В.П.. Капсула на 10 лет. На центральной площади города.

Какие впечатления, возможно, лично Ваши, можно отметить?

Нас поразила история, рассказанная нам Генерального директора ОАО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд» Остапчука Валерия Евгеньевича. Накануне Нового года, 31 декабря, лётчикам поступил сигнал от Центроспаса МЧС России о том, что за 500 км от базы трое детей получили обморожение. Дети находились в чуме. Погода была нелётная, пурга, ветер. С 15 декабря по 7 января там Полярная ночь – ничего не видно, населённых пунктов в зоне эвакуации детей нет, не видно даже костра, он в чуме. Экипажу не разрешали вылет. Однако он вылетел, при этом в ходе спасательной операции проводилась дозаправка, а сначала лётчикам нужно было найти отца детей. Вихревые потоки, сопка, склоны – вертолёты часто терпят аварию именно в такой ситуации. Они заходили на посадку семь раз. Валерий Евгеньевич рассказывал нам: «Мы нашли место, где находились дети. Садимся – вертолёт подкидывает вверх, а потом резко вниз. Я понимаю, что именно из-за вихрей чаще всего погибают мои коллеги». Дети, к счастью, выжили, но получили ужасные травмы рук, ног, врачам пришлось проводить хирургические операции. Мы общались с лётчиками Заполярья, у которых героическая работа. Поражает то, что они обладают и навыками разведывательной деятельности, за их плечами – множество спасательных операций. Практически каждый день они совершают подвиги.

Нарьян-Мар — административный центр Ненецкого автономного округа. Численность населения городского округа — 24 тысячи человек. Город Нарьян-Мар находится за полярным кругом, расположен в низовьях реки Печоры. В 110 км от Баренцева моря. Расстояние от Москвы до Нарьян-Мара – 1500 км. Абсолютная минимальная температура — 48°С (декабрь 1978), абсолютная максимальная температура +34°С (июнь 1990).

Первый в мире космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин — старший лейтенант истребительной авиации военно-морских сил Северного флота СССР. «В своих воспоминаниях Гагарин писал: «Родной Северный флот дал мне путевку в космос», — отмечает на страницах книги «Юрий Гагарин в Заполярье» Вячеслав Вильямский.