Москва. Взгляд из космоса

Коллекцию уникальных фотографий столицы, сделанных с высоты 400 километров участниками длительных экспедиций Международной космической станции, 3 октября передали Музею Москвы российские космонавты. Дар Москве и москвичам приурочен к 870-летию столицы, 120-летию главного музейного объединения Москвы и 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли, ознаменовавшего начало космической эры человечества. «Мне кажется, ни в одном музее нет подарка, подобного вашему, — обратилась к космонавтам директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. — Это большое событие в нашей жизни. Удивительно, что вы, работая в сложнейших условиях, находите возможность видеть и запечатлевать такую красоту. Ваши фотографии представляют большую художественную ценность. В 2018 году к 20-летию запуска МКС мы планируем провести выставку и познакомить с работами космонавтов всех посетителей нашего музея, а также жителей других стран в рамках Дней Москвы за рубежом».

В торжественной церемонии передачи более полусотни фотографий приняли участие начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Юрий Лончаков, Герои Российской Федерации, лётчики-космонавты РФ Юрий Гидзенко, Андрей Борисенко, Юрий Маленченко, Юрий Онуфриенко, Сергей Ревин, Олег Скрипочка, а также космонавт-испытатель Сергей Рыжиков. Присутствовал на мероприятии и глава городского округа Звёздный городок, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Валерий Токарев, который отметил, что каждый член экипажа экспедиций МКС, сделав фотографии на борту станции, внёс свой вклад в историю страны и столицы.

Валерий Иванович с удовольствием пообщался с юными гостями музея, которые задавали вопросы о повседневной жизни космонавтов — как проходят тренировки на Земле, каков распорядок дня на МКС и т.д. На вопрос «Страшно ли выходить в открытый космос?» Валерий Токарев ответил следующее: «Каждый этап полёта тщательно планируется. Конечно, есть определённая настороженность, потому что всё-таки не каждый день выходишь в открытый космос. Но силой воли и осознанием своей ответственности можно решить любые задачи, как и у вас в школе (улыбается)».

Ещё одним подарком присутствующим стало видеообращение с борта МКС Героев Российской Федерации, лётчиков-космонавтов РФ Александра Мисуркина и Сергея Рязанского — внука конструктора Михаила Сергеевича Рязанского, члена Совета главных конструкторов, вместе с Сергеем Павловичем Королёвым участвовавшего в создании легендарного «Спутника-1». А в самой торжественной церемонии передачи фотографий приняли участие супруга Сергея Рязанского Александра и их двухлетний сын Максим: «Большая честь присутствовать здесь сегодня, ведь для нашей семьи космос из поколения в поколение является делом всей жизни».

Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Борис Валентинович Волынов, прослуживший в отряде космонавтов 30 лет, и его супруга доктор технических наук, профессор Тамара Фёдоровна Волынова передали в дар Музею Москвы свою книгу «Космос. Плеяда первых», рассказывающую о космонавтах «гагаринского» набора и их жёнах. «Это были большие патриоты Родины, колумбы Вселенной и новой профессии. Я счастлива тем, что моя жизнь прошла среди таких замечательных, необыкновенных людей», — подчеркнула Тамара Фёдоровна. Более подробно о книге и его авторах — чете Волыновых — можно будет узнать на вечере-презентации, который состоится 5 октября в 15 часов в Доме космонавтов Звёздного городка.