Дважды Герой Советского Союза Владимир Александрович Шаталов принимает поздравления с 90-летием

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов, весь коллектив ЦПК и органы Местного самоуправления Звёздного городка сердечно поздравляют дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Владимира Александровича Шаталова с 90-летием!

Свой первый космический полёт Владимир Шаталов совершил 14 января 1969 года на космическом корабле (КК) «Союз-4». Владимир Александрович впервые осуществил ручное сближение и стыковку с КК «Союз-5» (командир корабля — Борис Волынов).  При его участии впервые в мире была создана экспериментальная космическая станция  и осуществлён переход через открытый космос космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хруноваиз КК «Союз-5» в КК «Союз-4». 17 января космонавты В. Шаталов, А. Елисеев и Е. Хрунов благополучно вернулись на Землю на «Союзе-4». Продолжительность полёта составила 2 суток 23 часа.

Второй полёт в космос В.А. Шаталов совершил с 13 по 18 октября 1969 года в качестве командира КК «Союз-8» совместно с А.С. Елисеевым. Это был групповой полёт трёх советских космических кораблей. С интервалом в сутки были запущены корабли «Союз-6» (командир  —  Георгий Шонин), «Союз-7» (командир — Анатолий Филипченко) и «Союз-8». В ходе полёта космонавты Владимир Шаталов и Алексей Елисеев осуществили экспериментальный сеанс связи с ЦУП и корабельным измерительным пунктом «Космонавт Владимир Комаров» через спутник «Молния-1». Продолжительность полёта составила 4 суток 22 часа. Полёт «великолепной семёрки» занял своё достойное место в истории пилотируемой космонавтики. Экипажи в полном объёме выполнили запланированные эксперименты и исследования.

Свой третий космический полёт Владимир Александрович совершил с 23 по 25 апреля 1971 года в качестве командира КК «Союз-10». 24 апреля была осуществлена первая в мире стыковка КК с орбитальной станцией «Салют», после чего был запланирован переход экипажа на борт станции. Однако из-за поломки стыковочного агрегата корабля не удалось выполнить полное стягивание корабля и станции и обеспечить герметичность стыка. Переход на орбитальную станцию «Салют» был отменён. Продолжительность полёта составила 1 сутки 23 часа.

С января 1987 года по сентябрь 1991 года Владимир Александрович Шаталов занимал должность начальника Центра подготовки космонавтов имени   Ю.А. Гагарина.

Уважаемый Владимир Александрович! В этот особенный день желаем Вам крепкого здоровья, долголетия и благополучия!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса

http://www.gctc.ru/main.php?id=1180