ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОСМИЧЕСКОГО МАСШТАБА

Накануне Дня работников жилищно-коммунального хозяйства, который в этом году проходил 18 марта, Минстрой РФ рассказывает истории людей, которые трудятся в отрасли, тех, чья работа порой не видна, но очень важна. Истории Агентов ЖКХ.

Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из базовых отраслей российской экономики, которая обеспечивает население жизненно важными услугами, а промышленность – необходимой инженерной инфраструктурой.

18 марта профессиональный праздник отмечал слесарь-сантехник МБУ «Звёздный», специализирующийся на внутридомовых инженерных системах, Сергей АЛИМОВ. Специалист начал трудиться в Звёздном городке 10 лет назад: именно тогда Звёздный был преобразован из военного городка в городской округ со статусом ЗАТО, в связи с передачей Центра подготовки космонавтов от Министерства обороны в ведение Роскосмоса. Прежней же системы управления, существовавшей в Городке почти 50 лет, не стало. Изменилась и сфера ЖКХ. «В первую очередь ремонтировали инженерные системы домов: сегодня, например, все задвижки – рабочие, чего не скажешь о внешних сетях, они серьёзно устарели», – рассказывает специалист о приоритетах того времени. Его коллега – Геннадий ИКШАКОВ – специализируется на тепломагистралях. «Сейчас большинство отсекающих задвижек на внешних сетях не работают. Из-за этого возникают дополнительные сложности при устранении аварий. Одна из них, в начале года, привела к тому, что двое суток без отопления находились 7 домов – всего их 20», – рассказывает Геннадий. Стартовавшая в этому году трехлетняя программа модернизации городской среды в Звёздном, начнётся с масштабного ремонта теплосетей по программе МинЖКХ Московской области. Инженерные сети заменят и на закрытой территории Центра подготовки космонавтов, Минстрой РФ взял этот участок под личный контроль. Как и прежде, АгентыЖКХ Звёздного городка будут работать с подрядчиками, принимать управленческие решения с руководителями органов МСУ, выполнять наказы жителей.

В сфере ЖКХ работает порядка 38 тысяч организаций, а численность людей, занятых в отрасли составляет около 2 млн человек.

#ЗвёздныйГородок #НашеПодмосковье #ЖКХменяется #АгентЖКХ #АгентыЖКХ #СлавимЧеловекаТруда