Государственное учреждение – управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 18 по г.Москве и Московской области информирует

Услуги ПФР– просто и доступно, не выходя из дома!

 Об удобстве использования электронных услуг – Личного кабинета гражданина на сайте ПФР es.pfrf.ru и портала государственных услуг www.gosuslugi.ru, а также о получении региональных услуг в электронном виде.

«Пользоваться государственными услугами в электронном виде очень просто и удобно. При этом вы экономите свое время и получаете необходимые услуги, – сообщила заместитель начальника Управления ПФР № 18 — не выходя из дома можно записаться на прием, получить информацию о пенсионном обеспечении, сформировать справку о размере пенсии и других социальных выплат и многое другое».
Для получения государственных услуг в электронном виде необходимо зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru и получить подтвержденную учетную запись в любой клиентской службе ПФР или МФЦ.

Полученные логин и пароль необходимо использовать для входа в Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР или ЕПГУ.

Ирина Маркосова подчеркнула, что бояться сложностей не стоит – ведь обратиться можно в ближайшую Клиентскую службу Отделения ПФР по г. Москве и Московской области. Квалифицированные специалисты помогут пройти регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале государственных услуг, окажут услугу подтверждения личности в случае самостоятельной регистрации на портале госуслуг, регистрации подтвержденной учетной записи, восстановления доступа к ней или удаления ее. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

Как восстановить страховое свидетельство пенсионного страхования

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) нужен не только для начисления пенсии, но и для получения государственных услуг в электронном виде, формирования регистров граждан, имеющих право на социальные услуги и льготы, например на получение бесплатных лекарств.

Кроме того, страховой номер понадобится для получения ежемесячной денежной выплаты, льготных путевок и определения ребенка в дошкольные учреждения и школы.

В индивидуальном лицевом счете отражаются сведения о трудовой биографии человека: о местах работы, периодах страхового стажа, страховых взносах. Также в нем указываются сведения о нестраховых периодах, таких как рождение ребенка, служба в армии, уход за пожилым человеком старше 80 лет и т.д.

— Получить, заменить или восстановить свидетельство СНИЛС можно в любой клиентской службе Пенсионного фонда на всей территории России. Данная услуга, как и все другие государственные услуги Пенсионного фонда, предоставляется бесплатно, — сообщили в Управлении ПФР № 18 по г. Москве и Московской области.

Взрослые могут получить СНИЛС при устройстве на работу либо самостоятельно в клиентской службе ПФР.

Чтобы получить СНИЛС для ребенка до 14 лет, мама или папа с паспортом и свидетельством о рождении ребенка должны обратиться в территориальный орган ПФР или в центр госуслуг «Мои документы» и заполнить анкету.

В течение пяти рабочих дней свидетельство обязательного пенсионного страхования оформят. Дети старше 14 лет могут получить СНИЛС самостоятельно, обратившись с паспортом в территориальный орган ПФР или в центр госуслуг «Мои документы».

Как начисляются пенсионные баллы и зачем их покупать

С 2015 года пенсию стали рассчитывать по новой формуле. Изменения коснулись не только накопительной, но и страховой части – теперь она рассчитывается не в рублях, а в пенсионных баллах.

 О начислении пенсионных баллов

Пенсионные баллы начисляются каждый календарный трудовой год гражданина. Чем больше баллов набирает гражданин, тем больше денег ему будет платить государство после наступления пенсионного возраста.

Баллы зависят не только от наличия «белой» зарплаты, но и от ее размера. Чем она больше, тем больше работодатель платит за работника в Пенсионный фонд России с фонда оплаты труда.

Также количество баллов зависит от продолжительности трудовой деятельности, то есть от длительности страхового стажа. До 2002 года основным документом, подтверждающим стаж, была трудовая книжка. Теперь все данные предприятия о работниках зафиксированы в базе данных Пенсионного фонда на индивидуальных счетах граждан.

В 2018 году максимальное количество пенсионных баллов за год – 8,7.

К 2021 году этот показатель возрастет до 10 баллов. Однако при этом повышаются и требования к будущим пенсионерам, стаж начинает играть главную роль.

У тех, кто обращается за назначением пенсии в 2018 году, должно быть не меньше 9 лет стажа и 13,8 баллов.

В 2025 году требования будут еще жестче: гражданин будет обязан иметь 15 лет стажа и 30 баллов. Если эти показатели окажутся меньше, то гражданину отодвинут назначение страховой пенсии до тех пор, пока он не отработает необходимое количество лет.

 

Как рассчитывается пенсия

При выходе на пенсию все заработанные пенсионные баллы умножаются на стоимость одного балла в год назначения пенсии. Ее государство меняет и индексирует каждый год. К примеру, стоимость пенсионного балла в 2018 году составляет 81 рубль 49 копеек.

Далее к полученной сумме прибавляют фиксированную выплату. В этом году эта выплата составляет 4982 рубля 90 копеек. Она также ежегодно индексируется государством.

Не стоит забывать и о повышенной фиксированной выплате, которая назначается гражданам от 80 лет, инвалидам I группы, гражданам, имеющим иждивенцев, детям, потерявшим обоих родителей, детям умершей одинокой матери, а также лицам, которые проработали не менее 15 лет в районах Крайнего Севера. Так и рассчитывается размер страховой пенсии по старости.

 

Зачисление баллов без страховых взносов

В жизни каждого человека может наступить период, когда он по какой-либо причине не может работать. Однако это не значит, что за это время он не получит пенсионные баллы.

Государство начисляет 1,8 балла за один год ухода за первым ребенком, за ребенком-инвалидом, за гражданином от 80 лет и старше, за инвалидом I группы. За год ухода за вторым ребенком можно получить 3,6 балла, за третьим или четвертым – 5,4 балла. Также баллы начисляются за год военной службы по призыву.

 

Зачем покупать пенсионные баллы

К сожалению, многие россияне работают неофициально, получая «серую» зарплату. Эти средства не учитываются в Пенсионном фонде – баллов за такой стаж не дадут.

Гражданам, не набравшим нужного количества баллов, откажут в выплате страховой пенсии и переведут на социальную. При этом платить ее начнут на 5 лет позже необходимого – в 60 лет женщинам и в 65 лет мужчинам.

Чтобы получить страховую пенсию, необходимо отработать ненабранный стаж. Работа должна быть официальной, а зарплата не должна быть слишком маленькой, чтобы можно было набрать необходимое количество баллов.

Самозанятые граждане могут самостоятельно оплачивать взносы в Пенсионный фонд, чтобы накопить нужное количество баллов для выплаты страховой пенсии. Это правило касается всех самозанятых работников, которые постоянно или временно живут на территории России, а также российских граждан, работающих за границей.

Чтобы самостоятельно оплатить взносы, необходимо подать заявление в местное отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Размер взноса зависит от временного периода, за который он уплачивается, и размера минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В 2017 году минимальная сумма годовых взносов составляла 46,8 тысяч рублей, за которые начисляли 2,05 балла.