Торжественные проводы основного и дублирующего экипажей 56/57-й длительной экспедиции на МКС

19 мая в Центре подготовки космонавтов состоялись торжественные проводы основного и дублирующего экипажей МКС-56/57, убывающих на космодром Байконур для продолжения предполётной подготовки. В состав основного экипажа входят космонавт «РОСКОСМОСа» Сергей Прокопьев, астронавт ЕКА Александр Герст, астронавт НАСА Серина Ауньён-Чэнселлор, дублирующего – космонавт «РОСКОСМОСа» Олег Кононенко, астронавт ККА Давид Сен-Жак и астронавт НАСА Энн МакКлейн.

Утро космонавтов и астронавтов началось с традиционного завтрака в кругу коллег, родных и близких, в сопровождении которых экипажи проследовали по аллее к стеле В.И. Ленина. Несмотря на дождливую погоду, проводить экипажи сегодня пришли сотрудники ЦПК, друзья, космонавты с семьями, среди которых были  Владимир Александрович Джанибеков и Борис Валентинович Волынов. Сделав памятные фотографии с друзьями и членами семьи, услышав напутственные слова от ветеранов космонавтики, слова поддержки коллег и пожелания удачи от журналистов, экипажи отправились на автобусе на подмосковный аэродром Чкаловский, откуда двумя спецбортами космонавты и астронавты вылетели в Казахстан для прохождения завершающего этапа предстартовой подготовки.

Справка

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09» запланирован на 6 июня 2018 года.

В российской научной программе – более 60 биологических, биотехнологических, геофизических, технических и медицинских экспериментов и исследований. В ходе экспедиции запланировано выполнение работ по внекорабельной деятельности. Кроме того, экипажу предстоит работа с грузовыми кораблями типа «Прогресс МС», обслуживание бортовых систем Международной космической станции, проведение бортовых фото-, видеосъёмок и др.

Планируемая продолжительность полёта – 187 суток.

Источник — официальный сайт ЦПК