Выставка «Я – лётчик!» открылась в Щёлковском историко-краеведческом музее вчера, 30 ноября

Выставка посвящена памяти военного лётчика-испытателя первого класса Марины Попович, почётной жительницы Щёлковского района, обладательницы более ста мировых рекордов на различных типах машин. Марина Лаврентьевна Попович родилась 20 июля 1931 года и ушла из жизни 30 ноября 2017 года. На экспозиции представлены её личные вещи, документы и фотографии из семейного архива, а также модели самолётов, испытания которых проводила наша знаменитая землячка, в том числе военно-транспортный самолет Ан-22 «Антей», отличающийся своими большими габаритами. Большинство экспонатов были предоставлены дочерями Марины Попович, один из самых знаковых и интересных – платье лётчицы с многочисленными наградами.

Дочь Марины Лаврентьевны Оксана Попович: «Самый главный экспонат этой выставки для меня – это модель самолёта «Антей», который единственный, как вы видите, стоит вне витрин. Когда мама ставила на нём рекорды, он считался самым большим самолётом в мире. Чтобы работать в авиации, нужно быть не просто смелой и упорной женщиной, нужно быть человеком, страстно увлечённым небом. Мама всегда говорила, что небо, самолёты – для неё на первом месте. Мы очень рады, что нам удалось в кратчайшие сроки при помощи историко-краеведческого музея подготовить эту выставку. Надеюсь, что жители Щёлковского района придут на неё и приведут своих детей, которым, возможно, история Марины Попович поможет стать патриотами своей родины и понять одну важную вещь: можно добиться всего, если есть желание, и даже женщина может стать военным лётчиком-испытателем первого класса».        

На открытии выставки побывали председатель районного Совета депутатов Надежда Суровцева и глава городского округа Звёздный городок Евгений Баришевский, а также многочисленные друзья и ученики Марины Попович. Выставка продлится до 30 апреля, вход свободный.

Текст – Общественно-политическая газета Щёлковского района “Время”.

Видео – Андрей Сухов, YOUTUBE-канал:
https://www.youtube.com/watch?v=hX1LWvJtnCs