Налог на профессиональный доход

27.11.2018г. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москва, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» №422 -ФЗ.

Эксперимент рассчитан на десять лет, с января 2019 по декабрь 2028 года.

Профессиональный доход — доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Преимущества применения спецрежима:

— доходы в рамках спецрежима не облагаются налогом на доходы физических лиц НДФЛ);

— индивидуальные предприниматели не платят налог на добавленную стоимость (НДС)  (исключение — «ввозной» НДС, в том числе при завершении действия процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области);

— не нужно сдавать отчетность;

— предоставлено право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.

 

Порядок перехода на спецрежим.

 

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»  могут  физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые  ведут деятельность в регионе, включенном в эксперимент.

Если деятельность ведется в нескольких субъектах РФ, где действует спецрежим, то можно выбрать один из них для ведения деятельности. Место ведения деятельности можно менять не чаще одного раза в календарный год.

Не вправе применять специальный налоговый режим налогоплательщики, которые:

— реализуют подакцизные и маркированные товары;

— перепродают товары (кроме личных вещей) и имущественные права;

— занимаются добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

— используют наемный труд;

— ведут посредническую деятельность;

-оказывают услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу других лиц (за исключением доставки с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров);

-получили доход в текущем календарном году свыше 2,4 млн. руб.

-индивидуальные предприниматели, которые перешли на спецрежим  и одновременно осуществляют предпринимательскую деятельность по иным режимам налогообложения   (единый налог на вмененный доход, патент, упрощенная система налогообложения,  единый сельскохозяйственный налог, налог на доходы физических лиц).

 

Порядок и условия начала и прекращения применения                            специального налогового режима

 

Применять специальный налоговый режим можно будет после постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

Для постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика гражданин Российской Федерации может представлять в налоговый орган документы следующими способами:

-подать заявление, паспортные данные и фотографию через специальное мобильное приложение «Мой налог»;

-подать только заявление через личный кабинет налогоплательщика;

-подать заявление через кредитную организацию, которую физическое лицо уполномочит на представление в налоговый орган данного заявления. В этом случае заявление представляется кредитной организацией с применением электронной цифровой подписи.

Постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика граждан других государств — членов Евразийского экономического союза осуществляется на основании  заявления о постановке на учет при использовании личного кабинета налогоплательщика.

Налоговый орган может отказать в постановке на учет. Причины для отказа следующие:

-между представленными документами, сведениями есть противоречия;

-информация не соответствует сведениям, имеющимся у инспекции;

-лицо не соответствует требованиям, установленным для применения спецрежима.

         Снятие налогоплательщика, применяющего спецрежим, с учета в налоговом органе возможно по заявлению налогоплательщика в любое время. Налоговый орган может снять с учета налогоплательщика  без его заявления в случае  утраты права налогоплательщика   на применение спецрежима.

 

                     Мобильное приложение «Мой налог»

 

Мобильное приложение «Мой налог» — программное обеспечение, разработанное ФНС России  и применяемое физическими лицами с использованием своего компьютерного устройства (мобильный телефон, смартфон или компьютер), подключенного к сети «Интернет».

Порядок использования мобильного приложения «Мой налог» размещается в сети «Интернет» на официальном сайте ФНС России.

Все расчеты с клиентами нужно будет проводить через приложение «Мой налог».

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, вправе через мобильное приложение «Мой налог» или через кредитную организацию уполномочить на реализацию прав и исполнение обязанностей по специальному налоговому режиму операторов электронных площадок или кредитные организации, которые осуществляют информационный обмен с налоговыми органами.

Перечень операторов электронных площадок и кредитных организаций, осуществляющих информационный обмен с налоговыми органами, размещается в мобильном приложении «Мой налог».

 

 

Объекты налогообложения

 

Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Не признаются объектом налогообложения:

-доходы, получаемые в рамках трудовых отношений;

-доходы  от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;

— доходы  от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);

-доходы государственных гражданских и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;

-доходы от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

-доходы от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

-доходы от передачи имущества в доверительное управление, а также от участия в договоре простого товарищества (договоре о совместной деятельности);

-доходы от выполнения физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг (работ) выступает работодатель указанного физического лица или лицо, бывшее его работодателем менее двух лет назад;

-доходы от уступки (переуступки) прав требований;

-доходы в натуральной форме;

-доходы от деятельности граждан, состоящих на учете в налоговом органе как самозанятые, и оказывающие следующие услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

-по присмотру и уходу за детьми, больными, пожилыми людьми, достигшими 80 лет, иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

-репетиторству;

-уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

 

Порядок определения суммы налога к уплате

 

Доходы определяются по каждой операции, облагаемой налогом.

При произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения «Мой налог» и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику),

Если налогоплательщик использует в расчетах посредников, то сведения о каждой операции или сводные данные за месяц нужно передать в инспекцию не позднее 9-го числа следующего месяца. Посредник может сам подать в налоговый орган данные о расчетах с применением контрольно-кассовой техники. Данные сведения отражаются налоговым органом в мобильном приложении «Мой налог».

Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа.

Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе.

Сумма налога исчисляется налоговым органом.

Налоговый орган уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога.

Налоговым периодом  при применении  спецрежима  признается календарный месяц.

Налоговая ставка устанавливается в следующих размерах:

—  4 % в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров физическим лицам;

— 6 % в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Лица, применяющие специальный налоговый режим, имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 рублей, рассчитанную нарастающим итогом.

Сумма налогового вычета, на которую может быть уменьшена сумма налога, определяется в следующем порядке:

1) в отношении налога, исчисленного по налоговой ставке 4 % сумма налогового вычета определяется как соответствующая налоговой ставке в размере 1%   процентная доля налоговой базы;

2) в отношении налога, исчисленного по налоговой ставке 6 % сумма налогового вычета определяется как соответствующая налоговой ставке в размере 2 процентов процентная доля налоговой базы.

Уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета осуществляется налоговым органом самостоятельно.

 

Срок и порядок уплаты налога, ответственность за нарушения

 

Заплатить налог необходимо не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим, одним из способов:

-самостоятельно, в том числе через приложение «Мой налог»;

-уполномочить кредитную организацию или оператора электронной площадки (тогда налоговая направит уведомление им);

-уполномочить налоговый орган на списание налога с банковского счета и перечисление его в бюджет через приложение «Мой налог».

          Нарушение  налогоплательщиком порядка или сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход  влечет взыскание штрафа в размере 20 % от суммы такого расчета.

Те  же  деяния,  совершенные  повторно   в   течение   шести   месяцев,   влекут взыскание штрафа в размере суммы такого расчета.

Нарушение порядка и (или) сроков передачи сведений о произведенных расчетах операторами электронных площадок и кредитными организациями

Нарушение порядка  или сроков передачи в налоговый орган уполномоченным оператором электронной площадки или уполномоченной кредитной организацией сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход,  влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы такого расчета, но не менее 200 рублей за каждый расчет, сведения о котором не переданы в налоговый орган.».