В Звездном городке простились с легендарным космонавтом Валерием Быковским

Валерией Быковский скончался в минувшую среду на 85-м году жизни. В траурном зале — почетный караул, море цветов, на одном из венков надпись: «Ястребу от Чайки». Это позывные самого Быковского и первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Она в числе тех, кто пришел отдать дань памяти дважды герою Советского Союза. Вместе они стояли у истоков космической эпопеи. Летом 1963 года полет двух пилотируемых ими кораблей проходил одновременно.

«Мы готовились с ним к космическому полету, подружились семьями. Во время полета были и смешные всякие истории. Ну, Земля мы понимаем, что волнуется за нас. Я говорю: «Валер, давай споем, пусть послушают, что у нас все в порядке». Молчит, говорит: «Я, во-первых, жую. Во-вторых, я не певчая птица». Я отвечаю: «Я тебя выручу, но только один раз», — вспоминает Валентина Терешкова.

«Человек-легенда. Для меня весь первый набор, первый отряд, все ребята, которые прошли и проторили дорогу для нас, последующих поколений, причем не первое поколение космонавтов отечественных, не первое поколение зарубежных космонавтов — это те, которые позвали нас за собой в космос. И Валерий Федорович был одним из них», — подчеркнул герой России, летчик-космонавт Российской Федерации Федор Юрчихин.

Валерий Быковский входил в первый отряд космонавтов, готовился к самому первому полету на орбиту. Стартовать довелось лишь пятым. Но это был самый долгий в истории одиночный полет – пять суток в безвоздушном пространстве. Были и другие запуски — в 1976-м, а потом — в 1978-м. Похоронят космонавта в подмосковной деревне Леониха, где он жил.