Делегация Звёздного городка посетила праздник Святого Николая Чудотворца в итальянском городе-побратимом Бари

Визит делегации Звёздного, в которую вошли руководители органов МСУ и социальных учреждений, прошёл с 5 по 9 мая по приглашению мэра итальянского города Бари Антонио Декаро. Восемь лет назад, в год итальянского языка и итальянской культуры в России, а также русского языка и русской культуры в Италии Бари и Звёздный городок стали городами-побратимами.

Святой Николай почитается как чудотворец, является покровителем тех, кто занимается мирным освоением космического пространства. Мощи Николая Чудотворца расположены в Бари. Более 70 тысяч паломников из России ежегодно приезжают в итальянский город поклониться мощам Святителя.

Праздник Святого Николая широко отмечается не только среди жителей Апулии, но и в мире Христианства в целом. Тысячи жителей Бари и паломников участвуют в торжественном шествии, посвященном Чудотворцу. Шествие сопровождается выступлением творческих коллективов, хоров, цирковых групп.

9 мая Бари, как и многие города Республики Италия, присоединился к Акции «Бессмертный полк».

В ходе визита стороны обсудили сотрудничество в сфере образования и пилотируемой космонавтики, авиации. Так, в двухсторонних встречах городов-побратимов приняли участие руководители и пилоты одной из самых известных авиационных групп Республики Италия Фречче Триколори. Пилоты исполнили фигуры высшего пилотажа для жителей Бари и гостей праздника в честь Святого Николая.

В настоящее время в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина проходит подготовку к очередному космическому полёту итальянский астронавт Лука Пармитано. В середине июля он летит на МКС вместе с Героем РФ, полковником ВВС Александром Скворцовым и астронавтом НАСА Эндрю Морганом.

Ожидается что с ответным визитом Звёздный городок посетит Антонио Декаро.