КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМА КОСМОНАВТОВ. ЧТО БУДЕТ СДЕЛАНО?

Порядка 200 млн рублей выделяет Правительство Московской области и Совет депутатов Звёздного городка на капитальный ремонт Дома космонавтов. Цель ремонта – сохранить в рабочем состоянии и осовременить центральное место общественной жизни Звёздного городка. В настоящее время готовится проект ремонта. Часть ремонтных решений определяются законодательством – так, например, многие решения будут определяться задачей повысить противопожарную безопасность. Дизайнерские решения обсуждаются в среде культурной элиты Звёздного, прежнего и нынешнего руководства Дома космонавтов, среди депутатов и представителей общественной палаты, Центра подготовки космонавтов, предстоит и общественная презентация. Однако, как видно уже из концептуальных слайдов, дизайн будет приближен к существующему облику Дома космонавтов. О том, как проходит подготовка проекта ремонта и что он будет в итоге включать рассказал директор Дома космонавтов, депутат Совета депутатов Звёздного городка Андрей Кривоносов.

«Проект дома космонавтов, реализованный 52 года назад, во многом был экспериментальным, – рассказывает Андрей Викторович. – Первые космонавты, в частности Алексей Архипович Леонов, рассказывали, что хотели более классическое здание, большой дворец культуры с колоннами. Но в то время приоритет отдавался более модернистским проектам. Даже если посмотреть на дома два и четыре – по меркам тех лет это сверхсовременные дома. Внешний вид Дом космонавтов весьма смелое архитектурное решение, есть ещё только два здания, выполненные по такому же проекту».

Треть средств пойдёт на замену труб, проводки, ремонт системы вентиляции

«С 1967 года в Доме космонавтов ни разу не проводился капитальный ремонт. Были локальные работы: зрительный зал, гардероб, туалет. В рамках предстоящего же ремонта: выставочный и зеркальный залы, зал на третьем этаже, библиотека, складские помещения, рабочие кабинеты, конечно же музейный комплекс. Очень важно и то, что работы пройдут в коридорах, на лестничных пролётах. Центральные пролёты ещё более-менее в нормальном состоянии, что тоже весьма условно, запасные же лестницы – тихий ужас. Так же, как и подвальные помещения.

Ежегодно мы латаем дыры в инженерных сетях. Если пойти посмотреть помещения – все трубы в свищах (отверстие в трубе, образующееся из-за коррозии – ред.). Уже много раз после аварий мы заменяли участки труб по 10-15 метров. Заливало первый этаж музея, кафе. Многие из этих труб меняли в середине 1990-х годов, их состояние просто катастрофа. В зеркальном и выставочном залах продолжают работу советские трубы с 1967 года, настоящий советский чугун, но срок их эксплуатации давно закончился, нужно менять и их. У нас находятся уникальные экспонаты, кабинет Юрия Алексеевича Гагарина, библиотека – в случае глобальной аварии это всё может попросту залить. Дому космонавтов 52 года.

Есть проблемы и с температурным режимом: зимой холодно из-за того, что старые батареи все закупоренные, а летом, из-за проблем с системой вентиляции, жарко. Проблемы не только с отопление и водоснабжением, ведь нужно менять и электросети. Основная электропроводка выполнена из алюминия, эта технология уже давно устарела, происходит расплавление контактов, нагрев. Частично мы уже меняли проводку, а трансформаторные подстанции в Доме космонавтов – новые.

В настоящее время готовится проект ремонта и соответствующая смета, думаю, что 30-35% затрат пойдёт именно на ремонт инженерных сетей».

Ремонт фасада направлен на защиту кирпича от разрушения

«В рамках ремонта мы планируем установить вентилируемый фасад, чтобы защитить тот кирпич, который у нас есть сейчас. Здание будет обшиваться панелями для защиты от атмосферных осадков. Важно отметить, что в те времена была несколько другая пескобетонная смесь, доля песка в ней существенно больше, поэтому сегодня некоторые участки кирпичной конструкции деформируются. Эта специфика строительства на закрытых объектах того времени, Стройбат построил Дом космонавтов за экстремально короткие сроки – год с небольшим.

В рамках ремонта будут меняться окна в выставочном зале, в котором во много из-за изношенности деревянной оконной конструкции очень зимой очень холодно. Окна на переднем и заднем фасаде мы заменили, как и в кабинете Юрия Алексеевича. Частично прошла замена в библиотеке».

Андрей Викторович показывает нам слайды, на которых отражена концепция ремонта помещений Дома космонавтов.

Зал на третьем этаже станет полноценным хореографическим помещением для занятий артистов, детей

«Здесь мы оборудуем помещения для инвентаря кружков, которые занимаются в Доме космонавтов. Предстоит скорректировать систему зеркал, сделать её максимально удобной для занятий хореографией. Здесь будет специальное танцевальное линолеумное покрытие Grabo. На сцене зрительного зала установлен более дешевый вариант линолеума Grabo. И то, он прекрасно служит Дому космонавтов уже семь лет».

 

В зеркальном зале покрытие останется паркетным, его отремонтируют

«Над зеркалами будет установлена панель, которая будет использоваться для проекции световых элементов во время проведения концертов, балов, танцев. В обычном режиме мы хотели бы разместить фотографию Звёздного городка с Международной космической станции на фотообоях. Нужно предусмотреть и возможность мобильного закрытия зеркал, что существенно повлияет на их сохранность и безопасность детей. Навесная световая конструкция будет в форме летающих тарелок, это современное решение, в своё время сам Дом космонавтов был весь смелым архитектурным проектом. Круглые светодиодные светильники выполнены в форме малых планет, освещенность зала будет очень хорошая. В целом, зал останется прежним, паркет заменим на паркет, а вот в выставочном зале паркет будет заменен на плитку».

 

Выставочный зал – «пролётное» помещение – акцент будет сделан на пожарной безопасности

«Цветовая гамма в современных выставочных залах выполняется скорее в тёмных тонах, что позволяет сделать акцент на подсвеченных произведениях, представленных в зале. При этом сохранится и светлая зона, ведь в зале проводятся творческие встречи, собрания с жителями, выставляются скульптуры.

Мы сохраним историческое архитектурное решение – алюминиевые потолок и колонны. Во всех залах будут обновлены светильники, в выставочном зале это будет наиболее заметно.

Здесь будет уложена плитка, выставочный зал является проходным, и по предписанию пожарных служб мы не сможем сохранить деревянный паркет, так как он может существенно повлиять на осложнение процесса эвакуации при пожаре. Кроме того, будет осуществлена замена ДСП-шных стен».

 

Музейные помещения: паркет должен остаться в кабинете Юрия Алексеевича Гагарина, в других помещениях – плитка

«Помещения музея будут отремонтированы практически в рамках существующего облика, но паркет останется только в кабинете первого космонавта планеты Земля – здесь деревянное покрытие является частью интерьера. Цветовая гамма стен в кабинете будет светло-голубой».

 

В фойе будет установлен стенд с книгами, также на первом этаже отремонтируют туалет

«Туалет раньше здесь и был, но давно не функционирует из-за того, что попросту вышел из строя. Мы должны обеспечить возможность посетить туалетное помещение на первом этаже в первую очередь для маломобильных групп. Пол в фойе мы оставляет в таком же виде, трещины в мраморе будут ремонтироваться, звёзды нарисованы – их покрасят. Двери конечно же по нормам пожарной безопасности будут металлическими, а не деревянными. Цвет дверей – светлая бронза с коричневым оттенком под нашу чеканку (космическое металлическое полотно посередине фойе, – ред.). Все двери будут металлическими, а двери в выставочный зал и со стеклом – на нём планируется установить мозаику в виде эмблемы Дома космонавтов».

 

Интервью опубликовано в газете «Звёздный городок».