ГУ — Главное управление ПФР № 7 по г. Москве и Московской области о доставке пенсии и платежной системе «Мир»

ГУ – Главное Управление ПФР №7  по г. Москве и Московской области напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» клиентам – физическим лицам при их обращении с 1 июля 2017 года за открытием банковского счета в целях получения выплат предоставляются только национальные платежные инструменты.

Таким образом, получателям пенсии, которым она назначена после 1 июля 2017 года, выбравшим доставку пенсии через кредитные учреждения (независимо от того, в каком конкретно банке открывается счет), выдается карта национальной платежной системы «Мир».

Гражданам, уже являющимся получателями пенсий и иных социальных выплат по линии ПФР, использующим карты иных платежных систем, новые карты будут выданы по истечении срока действия прежних, но не позднее 1 июля 2020 года. В свою очередь пенсионер может не дожидаться окончания срока действия карты, а сам получить карту «Мир» и перевести на нее выплату. Сведения об этом поступят в Пенсионный фонд из кредитного учреждения.

Напомним, доставка пенсии производится через кредитные организации, организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, с которыми территориальным органом ПФР заключены договоры. Типовые формы данных договоров утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Если пенсионером выбрана для доставки пенсии организация, с которой не заключен договор, то рассмотрение заявления о доставке пенсии приостанавливается до заключения договора между территориальным органом ПФР и выбранной пенсионером организацией, но не более чем на три месяца. При этом на период, пока заключается договор, пенсионер все равно должен выбрать организацию, которая будет доставлять ему пенсию, – с кем у территориального органа ПФР заключены договоры, и указать ее в заявлении.

Необходимо также добавить, что доставочная организация, выбранная пенсионером, может отказаться от заключения договора с территориальным органом Пенсионного фонда РФ. В этом случае, согласно п. 26 Правил выплаты пенсий, территориальный орган Пенсионного фонда информирует об отказе пенсионера и  сообщает о необходимости выбора организации, осуществляющей доставку, с которой территориальным органом ПФР договор заключен.

Со списком организаций, осуществляющих доставку пенсий по Москве и Московской области, с кем у Отделения ПФР по г. Москве и Московской области заключены договоры, можно ознакомиться на официальном сайте ПФР на страницах Отделения ПФР по г. Москве и Московской области в разделе «Информация для жителей региона» – «Гражданам» – «Выбор доставочной организации, осуществляющей доставку пенсии».

Подать заявление о способе доставки пенсии и выборе доставочной организации или об изменении доставочной организации Вы можете в территориальном органе ПФР, а также на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в личном кабинете.

 

Подготовлено

ГУ — Главным управлением ПФР № 7 по г. Москве и Московской области