Не стало Валентины Гагариной, вдовы первого космонавта планеты

На 85-м году жизни скончалась Валентина Гагарина, вдова первого космонавта Юрия Гагарина и почетный гражданин Московской области. Именно рядом с этой верной и терпеливой женщиной Юрий Гагарин прошел путь от курсанта авиационного училища до космонавта, о котором однажды узнал весь мир.

Она была удивительно спокойной женщиной. Пока её супруг покорял Вселенную, она обеспечивала ему надёжный семейный тыл, воспитывая двух маленьких дочерей. Трудно даже представить, какую боль потери она пережила, когда осталась одна с двумя детьми. Тем не менее, Валентина Ивановна продолжала работать, вырастила трудолюбивых, образованных и достойных граждан страны. После смерти Юрия Гагарина она почти не общалась с журналистами и прекратила посещать официальные мероприятия. Замуж Валентина Ивановна больше не вышла, сосредоточившись на работе и семье, она навсегда сохранила верность своему единственному супругу.

До конца своих дней она прожила в Звёздном городке, в той квартире, куда когда-то переехала с Юрием Гагариным. Она не отказывала во встречах, но была верна себе – не давала интервью журналистам.

В 1981 году Валентина Ивановна написала книгу в память о муже — «108 минут и вся жизнь». «Когда в размеренную, обыденную жизнь врываются минуты больших испытаний, до предела насыщенные событиями, переживаниями, человеку вдруг приоткрывается то, что люди называют смыслом жизни. И главное — он узнает цену себе и другим. Настоящую цену» – писала Валентина Гагарина.

Светлая память сильной и мудрой женщине. «Юра шагнул к двери и остановился. На меня смотрели его чистые-чистые глаза. Смотрели очень ласково, очень тепло. В них не было ни смятения, ни сомнений. Я приподняла его фуражку и легонько провела ладонью по высокому Юриному лбу. — Все будет хорошо, Юрок! Ведь верно? Ты мне обещаешь?

Глаза молча ответили: «Обещаю».
(с) «108 минут и вся жизнь»