Частичная отмена ограничений. Обращение губернатора

С 18 мая в Московской области отменяются несколько важных ограничений. Это были необходимые меры, сдерживавшие распространение вируса. Но единовременного открытия всех предприятий не планируется, частичное снятие ограничений затронет подготовленные промышленные и перерабатывающие предприятия и строительство.

Руководство региона вместе с врачами, экспертами и Роспотребнадзором следит за тремя ключевыми цифрами. Это единые для всей страны правила. Коэффициент распространения инфекции должен быть меньше 1 (в Подмосковье он сейчас 0,9). Свободных коек в больницах — половина (в МО свободны 65%). Тестирований должно быть не менее 90 на 100 тысяч населения (в области выполняется 120 тестов).

Эти три цифры говорят о том, что в Подмосковье ситуация контролируется. «Конечно, до полной победы над вирусом еще очень далеко и расслабляться рано. Но с завтрашнего дня экономика может и должна сделать шаг вперед. Начнут работать промышленные предприятия, мы снимем с паузы бюджетное, жилое и коммерческое строительство. Возобновятся работы на объектах ЖКХ. Конечно, везде должны неукоснительно выполняться санитарные правила. Мы запускаем те отрасли, где это сделать относительно легко, где можно ограничить близкий контакт между людьми и нет работы с посетителями» — рассказал губернатор Андрей Воробьев.

При этом положение по коронавирусу в регионе остается напряженным. Поэтому другие ограничения пока не снимаются. Электронные пропуска — действуют. Непродовольственная торговля, в том числе стройматериалами, остаётся в дистанционном формате.