Голосование по поправкам в Конституцию пройдёт с 25 июня по 1 июля в бесконтактном режиме

Фактически, единый день голосования, к которому мы привыкли, из соображений безопасности растягивается на семь дней. Дело в том, что голосование пройдёт в бесконтактном режиме, что обусловлено требованиями безопасности: только в заключительный день, первого июля, голосовать можно будет в Доме космонавтов, привычном месте голосования, однако с «пропускной способностью» в 8-12 человек в час.

В течение семи дней, с 25 июня по 1 июля, члены Участковых комиссий и волонтёры Конституции будут приходить к жителям по предварительной договоренности. С 16 июня – они будут обзванивать жителей. «Не нужно никаких заявлений, достаточно звонка в комиссию, оговаривается удобное время для голосования. Вы даже можете передать свою просьбу о желании проголосовать на дому через волонтеров или ваших знакомы», – также рассказала об особенностях голосования на дому председатель ЦИК Элла Памфилова.

В связи с рисками распространения коронавирусной инфекции территориальная и участковые избирательные комиссии Звёздного городка проведут голосование в бесконтактном режиме: при входе на избирательный участок избиратель самостоятельно возьмёт пакет со средствами индивидуальной защиты, ему выдадут бюллетень. В случае, если голосование надомное – член комиссии повесит пакет на ручку двери.

С пятого июня начался приём заявлений для голосования по месту нахождения и голосования вне помещения, голосование пройдёт в течение семи дней. С 16-го июня жителей Звёздного городка будут обзванивать и информировать члены комиссий и волонтёры для того, чтобы узнать, когда и как избирателю удобно проголосовать и каким образом.

ВАЖНО: не открывать дверь незнакомым людям, представляющимися представителями организаторов голосования
Зарубежный опыт проведения голосования в условиях пандемии имеется в 11 странах: это Южная Корея, Япония, Ирландия, Австралия, Канада, Польша, Германия, Франция, Доминиканская Республика, Израиль, ряд штатов США.