Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16 по Московской области в рамках информационной кампании «Налоговое уведомление-2020» информирует

1.Что такое налоговое уведомление и как его исполнить

Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Перерасчет сумм ранее исчисленных земельного налога и налога на имущество физических лиц не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов с 1 января 2019 года.

В форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему. При этом отдельный платежный документ (квитанция) не направляется.

Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в Личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов.

Срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2019 год – не позднее 1 декабря 2020 года.

Налоговое уведомление может быть передано под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика». В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» (ЛК) налоговое уведомление размещается в ЛК и не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя ЛК уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.

 

2.Что делать, если налоговое уведомление не получено

Налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – Личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В компетенцию налоговых органов не входит контроль за доставкой заказных писем отделениями Почты России.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику необходимо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.

 

  1. Способы уплаты налогов

Уплатить налоги можно следующими способами:

  • через отделение банка, в том числе через платежные терминалы, принадлежащие банкам;
  • через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России;
  • через организацию Федеральной почтовой связи;
  • через МФЦ, где организована возможность приема оплаты налогов;
  • на сайте ФНС России с помощью интерактивного сервиса “Уплата налогов и пошлин “.

Уплатить налог за вас может также иное лицо. При этом необходимо, чтобы платежные документы на перечисление налога позволяли установить, что соответствующая сумма уплачена за вас. В частности, в поле “ИНН плательщика” указывается ваш ИНН, а в поле “Плательщик” указывается Ф.И.О. лица, которое фактически вносит за вас платеж. В таком случае считается, что обязанность по уплате налога исполнили именно вы (п. 1 ст. 45 НК РФ; ч. 1 ст. 13 Закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ; Правила, утв. Приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н).

 

  1. Как узнать больше о налоговых ставках и льготах, указанных в налоговом уведомлении

Налоговые ставки и льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:

по транспортному налогу: главой 28 НК РФ. На территории Московской области транспортный налог исчисляется и уплачивается в соответствии с Законом Московской области от 16.11.2002 № 129/2002-ОЗ «О транспортном налоге в Московской области». Согласно статье 3 Закона, налоговые льготы категориям налогоплательщиков предоставляются в соответствии с Законом Московской области от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области»;

по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: главами 31, 32 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований  по месту нахождения объектов недвижимости.  

С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru/rn50/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

 

  1. Как воспользоваться льготой по объектам имущества, неучтенной в налоговом уведомлении

Шаг 1. В случае неполучения налогового уведомления по имущественным налогам учитывать позицию, изложенную в пункте 2 (Что делать, если налоговое уведомление не получено).

Шаг 2. Проверить отражена ли льгота в Личном кабинете налогоплательщика (если налогоплательщик является пользователем Личного кабинета).

Шаг 3. Проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот» (по всем налогам на имущество) и «Налоговый вычет» (по земельному налогу)» в налоговом уведомлении.

Шаг 4. Если в налоговом уведомлении льготы не указаны, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.

Шаг 5. Убедившись, что налогоплательщик относиться к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении, целесообразно подать заявление в налоговый орган по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

Если заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика»; почтовым сообщением; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через уполномоченный МФЦ.

 

Транспортный налог

Освобождение от уплаты налога предусмотрено ст. 361.1 НК РФ для владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон».          

В Московской области на основании Закона Московской области от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области» льготы предусмотрены для других льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, многодетные и т.п.).

ВНИМАНИЕ: С информацией о налоговых льготах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru/rn50/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Земельный налог

Действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.

Дополнительные льготы установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.

ВНИМАНИЕ: С информацией о налоговых льготах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru/rn50/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

 

Налог на имущество физических лиц

Льготы для 15-категорий налогоплательщиков (пенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.) предусмотрены ст. 407 НК РФ. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида: 1) квартира (часть квартиры) или комната; 2) жилой дом (часть жилого дома); 3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 5) гараж или машиноместо.

Лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены дополнительные налоговые вычеты, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость:

–  5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и

– 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований  по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

ВНИМАНИЕ: С информацией о налоговых льготах (по всем видам налогов в разрезе муниципальных образований) можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru/rn50/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).