«Новый год без последствий» отдел федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС № 3 МЧС России» информирует

Чтобы праздники запомнились только счастливыми моментами, необходимо соблюдать технику безопасности. МЧС России напоминает о том, куда лучше поставить елку – главный символ Нового года, а также о базовых правилах обращения со всеми любимой пиротехникой.

Нельзя:

ставить зеленую красавицу рядом с батареями и нагревательными приборами;

зажигать рядом с ней свечи или бенгальские огни.

Не рекомендуется:

-ставить елку у выхода из помещения, чтобы не загораживать его.

-если вы предпочитаете искусственные праздничные деревья, то покупать стоит те, что имеют противопожарную пропитку.

-важно надежно и устойчиво закрепить елку.

Салют по правилам:

-запускать фейерверки нужно строго по инструкции;

-не запускайте фейерверки в алкогольном или наркотическом опьянении –это неизбежно приводит к нарушению техники безопасности;

-не оставляйте детей без присмотра и не позволяйте им самостоятельно запускать фейерверки и салюты;

-безопасное расстояние от задействованной пиротехники должно быть указано в инструкции к ней на русском языке (не менее 5 метров для малых пиротехнических изделий и не менее 20 метров для больших фейерверков);

-запрещено хранение и транспортировка пиротехники с легковоспламеняющимися предметами;

-нельзя использовать петарды и фейерверки рядом с массовыми скоплениями людей, в помещениях, а также запускать их с рук.

Для особо любопытных напомним:

фейерверки и петарды нельзя бросать в огонь;

ни до, ни после использования не разбирайте пиротехнические изделия;

подходить ближе и тем более наклоняться над пиротехникой категорически запрещено;

если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не зажегся, то нужно подождать не менее 10 минут, чтобы удостовериться, что пиротехника не сработала;

несработавшие пиротехнические изделия уничтожают, поместив их в воду минимум на 24 часа.

 

Напоследок хотелось бы пожелать всем хорошего настроения,

берегите себя и своих близких!

 

Главная зимняя напасть – повышенная опасность возникновения пожара. В зимние месяцы, начиная с декабря и заканчивая февралем, чаще всего пожары в квартирах происходят из-за неправильной эксплуатации переносных или стационарных обогревателей, каминов и другого оборудования для обогрева, а также из-за пренебрежения элементарными правилами пожарной безопасности.

Пожары в жилых домах, квартирах возникают, как правило, в результате небрежного, халатного обращения с огнем (курение, применение открытых источников огня), из-за неисправности, а также нарушения правил эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, внутриквартирных систем электрооборудования. Последствия пожара печальны, но их можно избежать, соблюдая элементарные требования правил пожарной безопасности:

-не стоит оставлять включенными электрические приборы, если вы собираетесь на улицу. Если в доме необходим обогреватель, отдать предпочтение стоит тем, которые оснащены функцией автоматического отключения. Отопительные приборы должны находиться на расстоянии не менее одного метра от легковоспламеняющихся предметов, таких как постельное белье и мебель.

-ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры, так как это может привести к выделению угарного газа, который грозит серьезным отравлением.

-не стоит разрешать детям играть с огнем, спичками, зажигалками, обертывать электрические лампы бумагой, материей и другими материалами. Также не нужно включать в одну розетку несколько электрических приборов одновременно и применять самодельные электрические предохранители, как и пользоваться поврежденными электроприборами.

 

Соблюдайте правила противопожарной безопасности!

Напоминаем Вам номера вызова

пожарно-спасательной службы 112

Отдел ФГПН ФГКУ «Специальное управление

ФПС №3 МЧС России»