Информационные материалы по предупреждению мошенничеств

mvdУважаемые жители Звездного городка!

В последнее время на территории Щелковского района  участились случаи мошенничеств и квартирных краж, жертвами которых становятся чаще всего граждане пожилого возраста. Очень часто мошенники ходят по квартирам под видом социальных работников, представителей фирм, реализующих продукты питания и бытовые приборы, представителей религиозных организаций, предлагают чистку ковров. Нередки случаи обмана и злоупотребления доверием граждан со стороны различных этнических преступных групп. В таких случаях необходимо прежде всего быть бдительными и не в пускать в квартиру незнакомых людей.

Нередки случаи, когда на мобильные и домашние телефоны поступают звонки от неизвестных лиц, которые сообщают, что «..Ваш родственник попал в ДТП и сбил человек, совершил преступление и т.д.» Для того, чтобы замять уголовное дело мошенники просят определенную сумму денег. Способы оплаты и урегулирования данного происшествия меняются: деньги предлагают перечислить на счет или передать курьеру в определенном месте.

Чтобы не стать жертвой подобного рода мошенников, при поступлении звонка необходимо не нервничать, собраться и не терять самообладания, повести разговор таким образом, чтобы выиграть время и проанализировать ситуацию для себя.

Так например, можно задать звонящему ряд конкретных вопросов: кто звонит (ФИО, должность), из какого ОВД, где и при каких обстоятельствах все случилось, номер контактного телефона. Можно сказать, что находитесь далеко и попросить назначить время и место встречи через несколько часов, либо попросить перезвонить позже, после чего сразу связаться с родственником, который якобы «попал в беду».

Обо всех подобных случаях просим незамедлительно сообщать в дежурную часть отдела полиции № 2 МУ МВД России «Власиха» по телефонам

02, 8-498-698-45-35, 8-968-642-93-74.

Ни в коем случае не передавайте злоумышленникам деньги, не поддавайтесь на их обман. Своевременное обращение в полицию позволит в кратчайшее время направить на место оперативных сотрудников, которые примут все возможные меры для задержания преступников.

Руководство Отдела полиции № 2 МУ МВД России «Власиха»

moshenniki1

moshenniki