Осторожно, клещи!

klesh2С наступлением тепла мы больше времени проводим на природе, но не следует забывать об опасностях, которые нас подстерегают, в том числе клещи.

Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита (Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus), клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, эрлихиоза и анаплазмоза. Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение в нашей стране имеют лишь два вида: Ixodes persulcatus (таежный клещ) в Ixodes ricinus (европейский лесной клещ).

klesh1

Рис. 1. Ixodes Ricinus. Самец, нимфа, самка и личинка клеща.

Длина тела голодных самок клещей рода Ixodes – от 1,5 до 6 мм, напитавшихся самок – до 11мм. Тело покрыто мощным панцирем и снабжено четырьмя парами ног. У самок покровы задней части способны сильно растягиваться, что позволяет им поглощать количество крови в сотни раз больше чем весит голодный клещ.

klesh2

Рис. 2. Самка клеща рода Ixodes

klesh3

Рис. 3. Напившаяся крови самка клеща

Самцы несколько меньше самок и присасываются лишь на короткое время (менее часа). В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния. Исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров.

Клещи влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском.

Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнце и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня.

Клещи подстерегают прокормителя на земле, траве, кустах, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами.

Обосновавшись на прокормителе, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи, спина, подмышечные и паховые области, подколенные ямки.

Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли в лесу.

Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи.

Самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, в основном они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются.

В мае-июне, напитавшись кровью, самка откладывает 1,5 – 2,5 тысячи яиц, из которых выходят личинки, с тремя парами ног.

Личинки нападают на мелких лесных зверьков и птиц, присосавшись, они сосут кровь 3-4 дня, затем покидают своих прокормителей и уходят в лесную подстилку. Там они линяют, превращаясь в следующую фазу развития – нимф, которые крупнее и имеют уже четыре пары конечностей. Напитавшаяся нимфа через год превращается либо в самку, либо в самца.

Присосавшийся к телу хозяина клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Первая порция слюны затвердевает на воздухе, прочно приклепляя хоботок к коже хозяина (прокормителя). Вместе с этой слюной возбудители клещевых инфекций попадают в организм человека, и если доза вируса достаточно велика, то может развиться заболевание.

Подмосковные клещи являются переносчиками болезни Лайма, а также несут потенциальную опасность передачи возбудителей анаплазмоза и эрлихиоза.

По итогам 2016 г. эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами в Российской Федерации продолжала оставаться напряженной. Было зарегистрировано 480 тысяч случаев обращений по поводу присасывания клещей, что на 4,4% ниже среднемноголетних значений.

Наиболее высокая обращаемость регистрировалась в Республике Алтай, Томской, Вологодской, Кировской, Кемеровской, Костромской, Тюменской областях.

Заболеваемость КВЭ в 2016 г. регистрировалась в 48-ми субъектах РФ. Зарегистрировано 2035 случаев КВЭ, 6103 случая ИКБ, 47 случаев гранулоцитарного анаплазмоза человека, 24 случая моноцитарного эрлихиоза человека. Заболеваемость инфекциями, передающимися клещами, не превышала среднемноголетние значения за аналогичный 5-ти летний период с начала эпидсезона.

Летальность от КВЭ остается на уровне 1-2% ежегодно, в прошедшем году зарегистрировано 30 летальных случаев в 16 субъектах РФ.

Высокий уровень заболеваемости, превышающий средний по России, зарегистрирован в Красноярском крае, Пермском, республиках Алтай, Тыва, Хакасия, в Томской, Курганской, Кировской областях.

По итогам летней кампании в 2016 г. зарегистрировано 12 случаев присасывания клещей к детям находящимся на отдыхе в ЛОУ. Случаи присасывания регистрировались на территориях детских организаций в Вологодской области, Красноярском крае, Еврейской автономной области.

Число лиц в Московской области обратившихся в 2016 году в медицинские организации по поводу присасывания клещей составило 19507 человек, в том числе 4234 ребенка. Присасывания клещей происходили на территориях всех муниципальных образований Московской области, чаще всего в Серпуховском (1113 сл.), Дмитровском (1096 сл.), Раменском (979 сл.), Коломенском (963 сл.) и Ногинском (924 сл.) районах.

Результаты проведенных в 2016 г. исследований в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» более 5 тысяч клещей свидетельствуют об отсутствии в них возбудителя клещевого энцефалита. Средняя заражённость клещей боррелиями составила 17 %, анаплазмами – 2,7 %, эрлихиями – 0,4 %.

Болезнь лайма в 2016 г. регистрировалась в 43-х муниципальных образованиях области. Наиболее высокие уровни заболеваемости, существенно превышающие областной показатель (4,39) отмечены в гг. Жуковский (22,33), Фрязино (20,36), в Наро-Фоминском (13,65), Ногинском (11,96) и Коломенском (11,8) районах.

В 2016 г. в Щелковском районе зарегистрировано 290 случаев присасывания клещей, г. Фрязино – 353 случая, в г. Королеве – 496 случаев, в Звездном городке 2 случая.

С целью предупреждения присасывания клещей необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на экологически безопасное преобразование окружающей среды и создание неблагоприятных условий для развития клещей: качественную расчистку и благоустройство территорий, противоклещевые обработки и дератизационные мероприятия.

С профилактической целью лицам, выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту территории необходимо вакцинироваться против клещевого энцефалита.

Для индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей необходимо:

— избегать по возможности нахождение на густо заросших кустарниками и травой участках;

— находясь на опасной в отношении клещей территории проводить само — и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;

— отправляясь в лес, позаботится об одежде: она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах, в качестве застежек лучше использовать молнии, а не пуговицы. Еще лучше, если одежда изготовлена из тканей с фабричной пропиткой репеллентами и инсектицидами;

— использовать новые высокоэффективные акарицидные (убивающие клещей) средства типа «Рефтамид таежный», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс антиклещ», «Перманон», «Претикс» и др. или препараты типа «Кра-реп» и «Москитол-антиклещ», содержащие как акарицидные, так и репеллентные (отпугивающие) вещества. Все эти средства необходимо использовать в соответствии с инструкцией;

— после возвращения из леса тщательно осмотреть тело и одежду.

Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики, заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в лечебно — профилактическое учреждение.

Если это не удается сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно: снять пинцетом с широкими концами путем круговых движений (вывинчивания) или зацепить петлей прочной нитки, накинув ее на клеща как можно ближе к кожному покрову, и извлечь путем последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево.

Затем необходимо продезинфицировать руки. Место присасывания обработать йодной настойкой и заклеить на 2 — 3 дня бактерицидным пластырем, смазав (если нет противопоказаний) мазью с антибиотиком – левомицетином или тетрациклином.

В процессе удаления присосавшегося клеща его нельзя ничем смазывать. Удаленного клеща необходимо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги и доставить для лабораторного экспресс – исследования на зараженность различными видами возбудителей.

Исследовать клеща можно в четырех лабораториях:

Название учреждения Адрес Телефон для справок
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, лаборатория особо опасных инфекций (1 — ый этаж) 8(495) 582-96-55
Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а 8 (495) 788-00-01
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» г. Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж) 8 (495) 687-40-47
ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» г. Москва, Варшавское шоссе, д. 19 а 8 (495)-954-01-59

8 (495)-952-40-98