К МАРСУ И ОБРАТНО

Сег7ioIWZSjo1Asadодня исполняется 75 лет Герою Советского Союза, Герою Российской Федерации, летчику-космонавту, космическому врачу-исследователю Валерию Владимировичу Полякову. В истории отечественной космонавтики Валерий Поляков известен, как абсолютный рекордсмен по времени непрерывного пребывания на орбите, его космическая вахта в составе 15,16 и 17 орбитальных экспедиций на станции “Мир” составила 437 суток.

Трудно переоценить научное значение экспериментов и исследований выполненных Валерием Поляковым на орбите. Во время 2 полетов, совершенных им в 1988-89 гг. и 1994-95 гг. проводились уникальные исследования по космической медицине, физиологии, психологии и космической гигиене.Была выполнена обширнейшая программа медико-биологических исследований по сохранению здоровья и работоспособности космонавтов в длительных космических полетах, отработаны новые методы и средства профилактики и медицинского обеспечения космонавтов на орбите.

Валерий Поляков на собственном опыте доказал возможность длительного пребывания человека в невесомости без утраты функций мышц и скелета и способность человеческого организма к полной реабилитации после возвращения на Землю. Воздействие невесомости и негативные факторы длительного пребывания в ограниченном пространстве орбитальной станции , перенесенные Валерием Поляковым во время 437-суточного полёта, вполне сопоставимы с теми, что ожидают космонавтов во время будущих экспедиций к другим планетам нашей солнечной системы. Космические исследования Валерия Владимировича Полякова являют собой настоящий научный подвиг и служат примером упорства в достижении цели, самоотверженности и беззаветного служения отечеству и науке.

Мы поздравляем Валерия Владимировича с юбилеем и желаем ему здоровья, творческого долголетия и дальнейших научных успехов.