50-ЛЕТИЕ КОСМИЧЕСКОГО АВИАПОЛКА

5037Сегодня исполняется 50 лет Отдельному испытательному тренировочному авиационному полку особого назначения имени В.С.Серёгина. Летные и парашютные тренировки являются важным и неотъемлемым элементом системы обучения и подготовки космонавтов. С целью систематического поддержания летных навыков космонавтов в декабре 1962 г. была сформирована смешанная авиационная эскадрилья (САЭ). Первым командиром САЭ был назначен Герой Советского союза, летчик-испытатель, полковник Владимир Сергеевич Серегин. Авиапарк эскадрильи состоял из самолетов Миг-15УТИ, Ил-14, Ан-2, на которых отрабатывались элементы подготовки космонавтов для полетов на космических кораблях “Восток”, “Восход”, и “Союз”.
С развитием пилотируемой космонавтики в СССР значительно возросла необходимость увеличения объема и качества летной подготовки космонавтов, с этой целью в 1967 г. на базе САЭ был сформирован отдельный испытательный тренировочный полк. В соответствии с новыми задачами значительно расширился авиапарк полка. Полк пополнялся самолетами Миг-21, Л-29, Л-39, Ту-134ЛК, АН-12,Ту-104А, Ан-26, Ту-154М-ЛК1, Ил-76К, Ил-76МДК, вертолетами ми-4 и Ми-8.
Личный состав полка обеспечивал учебные полеты космонавтов на простой и сложный пилотаж, полеты в простых и сложных метеоусловиях, тренировки по сближению и расхождению летательных аппаратов, полеты на выполнение учебных заданий в условиях кратковременной невесомости, обеспечение парашютных прыжков, транспортное обеспечение специальных командировок.
После гибели в ходе тренировочного полёта командира полка Владимира Сергеевича Серёгина и первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина полк был удостоен имени своего первого командира.
70-й Отдельный Испытательный Тренировочный Авиационный Полк Особого Назначения являлся уникальной воинской частью. Он внес огромный вклад в системе подготовки космонавтов и развитии мировой пилотируемой космонавтики.
Мы поздравляем ветеранов полка с юбилеем.