ЮБИЛЕЙ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЖАНИБЕКОВА

ubiley7513 мая исполнилось 75 лет дважды Герою Советского Союза, кавалеру пяти Орденов Ленина, летчику-космонавту СССР Владимиру Александровичу Джанибекову.

В истории отечественной космонавтики Владимир Александрович занимает особое место, он совершил пять космических полетов, (во всех, как командир экипажа) и суммарно провел на орбите 145 суток; участвовал в орбитальных экспедициях на станциях «Салют-6» и «Салют-7»; был участником совместных советско-монгольского и первого советско-французского космических полетов. В один из его экипажей входили легендарные летчики-испытатели Игорь Волк и Светлана Савицкая.

Пожалуй самым сложным, важным и запоминающимся стал пятый полет Владимира Александровича, когда он и бортинженер Виктор Савиных спасали станцию «Салют-7».

В феврале 1985 г. в результате неисправности, произошла полная разрядка аккумуляторных батарей орбитальной станции «Салют-7», которая перешла в неуправляемый полет и в дальнейшем должна была сойти с орбиты и разрушиться в верхних слоях атмосферы.

Для спасения станции 6 июня 1985 г. на специально оборудованном корабле «Союз Т-13», командир экипажа Владимир Джанибеков и бортинженер Виктор Савиных отправились на орбиту.

После сложнейшей стыковки в ручном режиме, космонавты перешли на борт станции, где перезапустили систему электроснабжения станции и смогли восстановить систему водоснабжения. Работать приходилось в темноте при температуре -7 градусов, фактически на мертвой станции. После восстановления электроснабжения, к заряженным батареям были подключены системы освещения, регенерации атмосферы, ориентации солнечных батарей, передачи телеметрии, обогрева, связи с землей.

К 14 июня космонавтам удалось восстановить все жизненно-важные системы станции, благодаря чему стал возможным запуск корабля снабжения «Прогресс-24». Грузовик доставил дополнительные запасы воды и топлива, оборудование для замены вышедшего из строя и для предстоящего выхода в космос. В течение последующего месяца космонавты проводили ремонт и замену некритичных систем станции, а также занимались научными экспериментами.

2 августа Владимир Джанибеков и Виктор Савиных осуществили выход в открытый космос продолжительностью 5 часов, во время которого были установлены дополнительные солнечные батареи и оборудование для проведения экспериментов.

18 сентября к станции пристыковался «Союз Т-14», сменивший миссию «Союз Т-13». Владимир Джанибеков, проработав на станции 110 дней, 26 сентября возвратился на землю в спускаемом аппарате «Союза Т-13» вместе с Георгием Гречко.

Также Владимир Александрович широко известен, как автор многих картин, книжных и журнальных иллюстраций, эскизов почтовых марок, посвященных космосу и космонавтике,

Мы поздравляем Владимира Александровича с юбилеем и желаем ему здоровья, долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов!