НЕЖНАЯ НЕВЕСОМОСТЬ

headIGP0964Две гордости нашей страны – космос и балет – сошлись в одном месте. Известный хореограф Гедиминас Таранда привез легендарный спектакль «Лебединое озеро» в колыбель российской космонавтики. Сцена Дома Космонавтов в Звёздном городке впервые приняла спектакль такого масштаба. Этим выступлением Имперский русский балет дал старт акции «Балет в космосе».

Выступая перед зрителями, Гедиминас Таранда объяснил, почему акция носит такое название:

– Весь мир знает, что Россия лучшая в космосе и балете. Поэтому мы подумали – почему бы не объединить данные достижения и не сделать акцию «Балет в космосе»? Когда люди впервые смотрят балет, то выражают свой восторг фразой: «О, это какой-то космос!». Ведь, глядя в небо, мы осознаем, что эту бездну невозможно постичь. Вот почему балет сравнивают с космосом – зритель испытывает благоговение от того, какое волшебство творят артисты балета.

Решив, что акция «Балет в космосе» должна стартовать именно здесь, в Звёздном городке, труппа интернационального Имперского русского балета во главе с художественным руководителем заранее приехала в музей Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, чтобы проникнуться атмосферой космических будней. Во время экскурсии к труппе присоединился глава городского округа ЗАТО Звёздный городок Валерий Иванович Токарев. Юноши и девушки были настолько потрясены увиденным, что засыпали вопросами именитого лётчика-космонавта.

– Ребята сегодня Валерия Ивановича (Токарева) “растерзали”, – смеется Гедиминас Леонович. – Казалось бы, вот экскурсовод, спрашивайте, так нет же, всё к Валерию Ивановичу тянулись. Интересно же из первых уст узнать, что там в космосе да как.  Я репетицию начал в половине шестого, а должен был в три. Потому что артисты не могли оторваться от уникальных рассказчиков.

Несмотря на то, что экскурсия затянулась, танцовщики успели провести полноценную репетицию. После спектакля артисты уверяли, что очень волновались, потому что сцена оказалась в несколько раз меньше необходимого для выступления размера. Однако изменения коснулись лишь количества участников спектакля и его декораций, что никак не отразилось на продолжительности балета и его содержании.

С детства всем знакомая история любви красавицы-лебедя Одетты и принца Зигфрида,талантливо переданная в танце Имперским русским балетом,регулярно срывала овации зрителей. Даже самые юные гости Дома космонавтов, затаив дыхание, следили за разворачивавшимся на сцене волшебством, ведь восхитительные костюмы поражали красотой, а трепетные балерины завораживали своей грацией и пластичностью. Кажется, что законы земного притяжения совершенно не действовали  на нежную Одетту (которую исполнила ведущая солистка Имперского русского балета Лина Шевелева), парившую в чувственном танце на знаменитой сцене Дома Космонавтов.

Присутствующие зрители, среди которых сотрудники ЦПК, лётчики-космонавты и их семьи, жители городка искренне сопереживали и радовались за героев. По окончании спектакля жители Звёздного городка продолжительными аплодисментами выразили бесконечную благодарность труппе и её художественному руководителю за этот грандиозный праздник. В свою очередь Гедиминас Таранда преподнёс диски с балетом «Лебединого озера» для передачи на МКС. Теперь легендарную постановку можно посмотреть даже на орбите!

После открытия акции «Балет в космосе» в Звёздном городке, этот проект продолжится в Москве. Имперский русский балет будет ежедневно показывать спектакль на сцене концертного зала «Космос» на ВДНХ до начала сентября.

Екатерина РОГОВА