ЮБИЛЕЙ ПЕТРА ИЛЬИЧА КЛИМУКА

ubiley75Сегодня исполняется 75 лет дважды Герою Советского Союза, генерал-полковнику авиации, летчику-космонавту Петру Ильичу Климуку.

Петр Ильич родился в партизанском отряде на территории оккупированной фашистами западной Белоруссии. Его отец воевал в партизанах, а после освобождения родного края, в рядах Красной армии и погиб в 1944 году в Польше.

В 1959 году Петр Ильич окончил среднюю школу и поступил в Кременчугскую школу первоначального обучения лётчиков, а затем стал курсантом Черниговского высшего военного училища лётчиков имени Ленинского комсомола. В 1964 году окончил его с отличием. Затем служил в авиационных частях Советской Армии.

Зачислен в отряд космонавтов в 1965 году.  Прошёл полный курс подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют».

Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа:

С 30 марта 1976 года — заместитель командира отряда космонавтов ЦПК по политической части, с 24 января 1978 — заместитель начальника ЦПК — начальник политотдела Центра.

С 12 сентября 1991 по сентябрь 2003- начальник Центра подготовки космонавтов имени

Ю. А. Гагарина.

Награждён: двумя медалями «Золотая Звезда»

Героя  Советского Союза (1973, 1975), тремя орденами Ленина (1973, 1975, 1978),

Лауреат Государственной премии СССР,

Лауреат премии Ленинского комсомола, орденом

«За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»

III степени (1984), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996), орденом «За заслуги перед отечеством» III степени (2000), медалью

«За заслуги  в освоении космоса» (2011).

Награждён так же: Крестом Грюнвальда I степени (ПНР, 1978), орденом «Парасат» (Республики Казахстан, 1995), орденом «За службу Родине»

II степени (Белоруссия, 2002) , орденом Почётного легиона II степени (Франция, 2004), двумя знаками «Братство по оружию» (ПНР), медалью «Братство по оружию» I степени (ЧССР), медалью «100-летие  падения Османского ига» (НРБ), медалью

«От благодарного афганского народа» (1988).

Общественные награды:  Лауреат национальной премии «Во славу Отечества» в номинации «Слава России» (2008), орден «Во славу Отечества» II степени (2008).

Оглядываясь назад, изучая жизненный и трудовой путь Петра Ильича, мы видим, как много этот человек сделал для страны и Звёздного городка. Много лет возглавляя Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Петр Ильич  внес огромный вклад в социальное развитие городка, продолжая лучшие традиции первых лётчиков-космонавтов.

Сейчас Петр Ильич продолжает свою активную деятельность на благо жителей Подмосковья в составе Общественной палаты Московской области.

Мы поздравляем Петра Ильича с юбилеем и желаем ему здоровья, долголетия, бодрости духа, прекрасного настроения и дальнейших достижений на ниве служения Отечеству.