Мониторинг благоустройства городской среды ОНФ: диалог и пути решения проблем

11В воскресенье, 24 июля, в рамках проекта Центр мониторинга благоустройства городской среды активисты ОНФ посетили с проверкой по обращениям жителей о ненадлежащем состоянии дворовых территорий и отсутствии необходимого благоустройства ЗАТО городской округ Звездный городок, — об этом сообщается на странице подмосковного отделения ОНФ в социальной сети Вконтаке. Согласно сообщению, жители домов №№ 60,61 и 62 рассказали и показали активистам на месте все волнующие их проблемы. Среди них – проблемы с канализацией, лужи; заброшенные ржавеющие автомобили; дефицит парковочных мест; некошеная или неубранная трава; ненадлежащее состояние детской площадки, прилегающего к ней инфостенда; железные штыри; отсутствие лавочек; перевернутая урна; отсутствие доступной среды для граждан с ограниченными физическими возможностями, а также другие проблемы. После вчерашнего посещения дворов домов №№ 60,61 и 62 органы МСУ ЗАТО городской округ Звёздный городок пригласили активистов ОНФ на круглый стол по федеральной программе «Комфортная городская среда». Рассказывают зампред Совета депутатов Звёздного городка Павел Никишкин и руководитель Отдел администрации по ЖКХ, строительству, архитектуре и земельно-имущественным отношениям Сергей Мишанин. Депутат Никишкин избран в Совет по десятому избирательному округу, в который входят дома 62 и 64 (с 1 по 70 кв).

«Третье озеро на Леонихе»

Слева от 64-го дома расположена огромная лужа: специалисты местного МБУ по благоустройству «Звёздный» пытались её откачивать на прилегающий участок с почвой, однако после каждого сильного дождя она образуется вновь. Дело в том, что кольца колодца, куда должна «уходить» вода — засорены, но и их очистка не гарантирует решение проблемы. «В конце двора находится парковка, асфальт на которой расположен неравномерно. Край, которой ближе к забору – выше: на парковке всегда сухо, у дома же образуется лужа, — отмечает Павел Никишкин. – Однако по условиям строительства парковки, возведенной много лет назад, подрядчик должен был сделать канализационную систему, куда стекала бы вода. На деле колодец попросту уходит в землю, в ил, вода стоит. Уже на протяжении трёх лет, выполняя наказы жителей, мне приходится откачивать эту лужу, ожидая системного решения проблемы. Оно на сегодняшний день есть». «Нужно либо делать ещё один колодец, в котором бы не возникали такие проблемы, и вода бы уходила в почву, либо куда-то «выводить» скопление воды, например, за забор», — резюмирует Никишкин. Ознакомиться с тем, какие проблемы возникают при откачке данной лужи можно на странице депутата в Instagram

https://www.instagram.com/p/BWYOpeCF0Vx/?taken-by=zampred001

В свою очередь, Сергей Мишанин соглашается, что вывод лужи за забор через систему ливневой канализации – наиболее эффективное решение в данном случае, ведь даже если исправить ошибку строителей парковки, воде попросту некуда будет уходить. «Уклон здесь составляет порядка 70 см, необходимо выровнять бетонную поверхность и расположить внутри неё водосборные каналы с защитными решетками. В районе забора делаем колодцы, но только не «глухие», чтобы вода не накапливалась и там. Трубы нужно расположить подальше от пешеходной дорожки по обратную сторону от забора, чтобы дождевая вода уходила в лес», — отмечает руководитель Отдела администрации по ЖКХ. Однако, по его словам, это невозможно сделать в ближайшей перспективе – средства на данные работы планируется заложить на следующий год, кроме того нужно организовать встречу с активистами-экологами, убедив их в том, что это решение не повредит флоре, а также провести переговоры с Щёлковским районом, на балансе которого стоит территория за забором.

Аналогичный «ремонт» канализации был произведён и возле Школы, которая периодически остаётся без горячей воды:

https://www.instagram.com/p/BWZsSCFlIUy/?taken-by=zampred001

Парковочное пространство, ремонт дорог, брошенные автомобили

«Внутридомовые дороги на данном участке включены в план ремонта, рассматривается вопрос организации парковочного пространства. Вместо зарослей за бордюром, конечно же, необходимо укладывать асфальт и организовывать парковку, так называемую «ёлочку». Ямы же в краткосрочной перспективе мы можем «засыпать» асфальтовой крошкой, которую получим от реконструкции трёх дорожных маршрутов. Она начнётся в этом году в ближайший месяц», — отмечает Павел Никишкин. По мнению зампреда, в большинстве случаев людям попросту некуда ставить автомобиль, поэтому они паркуются на газон. «В данном случае мы работаем методом «протоптанных тропинок»: возле 62-го дома мы сделали парковочные карманы именно потому, что парковочное пространство там организовалось на газоне. Людям негде ставить автомобили», — заключил он.

Что касается брошенных автомобилей, по словам представителей органов МСУ, прорабатывается два варианта, которые также потребуют бюджетных затрат: либо эвакуировать такие авто на спецстоянку, в соседний муниципалитет, привлекая к работе сотрудников ГАИ, либо организовать подобие «спецстоянки» на территории городка. Однако при втором варианте возникает сложность с поиском такового участка в Звёздном, а при первом водителям будет необходимо оплачивать эвакуацию и хранение авто – зачастую это приводит к тому, что владельцу легче «забыть» про аварийный автомобиль, который находится в его собственности.

Информирование граждан

«Наказов от жителей данного округа – в «Доброделе» масса (после посещения территории Сергей Мишанин показал их в администрации). Со многими жителями, которые пишут в «Добродел», я встречался по своей инициативе: многие вопросы можно решить до обращения в областную систему. Либо услышать и взвесить аргументы, почему что-то сделать можно, а что-то — нет», — отмечает руководитель Отдела. В этом году в плане ремонта – четыре дворовые территории, три из которых выбрали жители Звёздного на «Доброделе». «Из-за того, что по данному вопросу мы работаем только на условиях софинансирования, заявить о стопроцентных гарантиях по срокам жителям – популизм. Большая часть средств из регионального бюджета, изменения в который Мособлдума вносит на протяжении всего года. В ближайшее время начнутся работы по ремонту двух дворов, из-за хороших погодных условий возобновилось строительство новой детской площадки. Перед подготовкой проекта работ по благоустройству дворовых территорий мы проводим публичные слушания, на которых рассказываем о всех аспектах гражданам», — отмечает Мишанин. Уже в августе начнутся сметные работы по ряду новых дворовых территорий. «Нам важно попасть в так называемую первую волну реализации региональных и федеральных программ, — отмечает он. – Сегодня же в подмосковном МинЖКХ находится соглашение между Областью и Муниципалитетом по программе «Комфортная городская среда», в рамках которой будет реконструирована Аллея космонавтов (Аллея героев), благоустроен ряд дворов, где уже состоялись публичные слушания».

В одном из дворов, которые посетили активисты, раньше проводился ремонт – однако выполнены работы буквально на 2/3. «Ту часть, которую не сделали, мы уже, согласно правилам, не сможем включить в региональную программу в качестве новой дворовой территории – она находится в зоне, где ремонт проводился. С такими нарушениями, — заключает Мишанин. – Вариант в таком случае только один: искать средства для местного бюджета».

Детская площадка

Госадмтехнадзор штрафовал Отдел администрации по ЖКХ за нарушения на детской площадке, на которые также указали активисты ОНФ. Площадка находится на балансе муниципалитета, но работы по её ремонту, по мнению Сергея Мишанина, эффективнее всего закрепить за Управляющей организацией, которая обязана ежедневно мониторить прилегающие к её МКД территорией. «Выплатил из своей заработной платы пять тысяч рублей, штраф Госадмтехнадзора. Нам предписали отремонтировать качели, удалить неисправности на других элементах площадки и подкрасить их, подсыпать песка, окосить и убрать траву на прилегающей территории, поправить инфостенд. То, о чём заявил ОНФ, — рассказывает Мишанин. – В наших условиях, кадровыми и бюджетными ресурсами органов МСУ проводить подобные работы на системной основе не получится. Мы будем договариваться с Управляющей организацией, которая выиграет конкурс на управление многоквартирными домами Звёздного городка».

На площадке — песочница, которую установил Павел Никишкин совместно с гражданскими активистами после обращений жителей. «Депутатский корпус ищет возможности самостоятельно решать проблемы. На многих округах ситуация крайне тяжёлая – земельные участки находятся в федеральной собственности», — отмечает зампред.

https://vk.com/wall1215450_1650

https://vk.com/wall1215450_1651

«Мы очень рассчитываем на эффективный диалог с ОНФ по программе «Комфортная городская среда». Звёздный городок – колыбель отечественной космонавтики, которая стала для нашей страны важным патриотическим фундаментом», — заключает Павел Никишкин.

Долги перед ресурсоснабжающей организацией

«Ранее в городке функционировал МУП «Жилсервис Звёздный городок», который де-юре существует и сегодня. По состоянию на 23.06.2017 задолженность предприятия перед ресурсоснабжающей организацией Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, по оценке Прокуратуры Московской области, составляет свыше 75 млн рублей, — отмечает врио руководителя администрации Звёздного городка Евгений Баришевский. – Управляющая организация «ТЕХНОСТИЛЬ», по оценке надзорного ведомства, имеет задолженность перед ЦПК свыше 23 млн рублей. Осенью 2015 года администрация заключила договоры с данной Управляющей организацией, однако с ЦПК ООО «ТЕХНОСТИЛЬ», согласно информации Прокуратуры, договор не заключило. Органам МСУ городка и победителю конкурса на управление его МКД, приходится и придётся работать с таким «наследством». Как мы видим, заявок на участие в торгах было немного – всего пять ООО. Однако мы были обязаны провести процедуру открытого публичного конкурса, чтобы работать с Управляющей организацией в рамках одной управленческой плоскости, выполняя свои обязательства перед Законом, жителями и коллегами по городскому хозяйству – ЦПК, Правительством региона и Роскосмосом».

Официальная Интернет-приёмная органов МСУ ЗАТО городской округ Звёздный городок

http://zato-zvezdny.ru/?page_id=3199

Портал «Добродел»

http://vmeste.mosreg.ru/?show=/domaPopup?targetUrl=http://vmeste.mosreg.ru/