Управление лесного хозяйства Минобороны РФ планирует завершить санитарно-оздоровительные работы в Звёздном городке в октябре текущего года

DSC_070copyВ четверг, 24 августа, в Доме космонавтов в Звёздном городке состоялось рабочее совещание, посвященное санитарной уборке лесной территории ЗАТО. Совещание прошло под руководством дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта, члена Общественной палаты Московской области Петра Климука. В понедельник, 21 августа, Пётр Ильич вместе с руководством органов МСУ городка посетил Министерство обороны РФ. «В ближайшее время мы начнём лесопатологическое обследование территории городка, в частности, на участках, где деревья были повреждены из-за летних ураганов. Будет произведена и оценка негативного воздействия на лес короеда, прочих природных факторов, – рассказал специалист филиала Управления Минобороны Дмитрий Егоров. – В настоящее время техническое задание корректируется: поступают обращения жителей Звёздного городка, в частности, по уборке леса от мусора и сухостоя». По итогам обследования, по его словам, на лесных участках пройдёт санитарная вырубка некоторых деревьев, либо уборка сухостоя. «В целом, обращений жителей из Московской области много, в Звёздном городке мы планируем завершить работы в октябре», – заключил специалист.

В совещании приняли участие депутаты Совета депутатов, руководство администрации, Общественной палаты Звёздного городка, а также специалисты ФГAУ «Управление лесного хозяйства» Минобороны России (московский филиал).

В 2009 году, в связи с передачей Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина от Министерства обороны РФ в ведение Роскосмоса, на основе городка было создано ЗАТО со статусом «городской округ»: в настоящее время на балансе муниципалитета находится 60 га территории ЗАТО из 317 га. Большая часть лесной зоны городка – земля федеральной собственности.