История города

Начало.

11 января 1960 года Директивой Главкома Военно-воздушных сил (ВВС) было положено начало созданию первого Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Уже 7 мая  Главкомом было утверждено Положение о  ЦПК ВВС как самостоятельной части, входящей в состав ВВС по боевой подготовке через начальника службы авиационной медицины ВВС. Научное руководство работой Центра осуществлял Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины ВВС.

Первоначально Центр был сформирован по штату  численностью 90 военнослужащих и 99 рабочих и служащих. Проведение учебно-тренировочных работ в течение 1960 года показало, что для всесторонней подготовки космонавтов к полетам на космических летательных аппаратах действующий штат требуется увеличить и изменить установленную первоначально организационную структуру. Для обеспечения летных и отдельных видов специальных тренировок космонавтов Центру был придан 70-й отдельный испытательный тренировочный авиационный полк численностью 291 военнослужащий и 4 служащих с местом базирования на аэродроме «Чкаловский».

Из истории строительства Звездного городка

Имя Гагарина

7 октября 1965 года всоответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР  ЦПК ВВС был переименован в1-й Центр подготовки космонавтов. 30 апреля 1968 года Центру присвоено имя Юрия Алексеевича Гагарина.

Шло время, усложнялись задачи подготовки, возникла необходимость сочетать ее и с наукой, и с испытаниями новой техники. ЦПК во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 ноября 1968 года и приказа Министра обороны СССР от 7 января 1969 года был преобразован в 1-й Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. По статусу его приравняли к научно-исследовательскому институту I категории.

Более четверти века проработал в этом статусе ЦПК. Лишь название его в 1989 году немного изменилось: убран был номер 1-й, стало ясно, что Центр будет единственным.

И даже когда распался Советский Союз,  ЦПК продолжал неукоснительно выполнять свои задачи. Экипажи готовились отлично и отправлялись в космос по графику, работали там, возвращались и сменялись новыми экипажами.

Наконец, правовой режим ЦПК был приведен в соответствие новому законодательству. В августе 1996 года было принято Постановление Правительства РФ  «Об утверждении Положения  о Российском государственном научно- исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина». Центр приобрел новый статус (двойное подчинение – Министерству обороны РФ и Роскосмосу), который и сохранялся вплоть до ликвидации РГНИИЦПК и создания с 1 июля 2009 года федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», относящегося к ведению исключительно Роскосмоса в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 1 октября 2008 года.

История ЦПК как воинской части завершилась, и начался новый этап его истории как гражданской организации, которой, впрочем, было позволено содержать в своем штате некоторое количество военнослужащих, в первую очередь, из числа космонавтов.

В 2009 году, в связи с передачей Центра подготовки космонавтов от Министерства обороны в ведение Роскосмоса, на основе городка было создано закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) в соответствии с указом президента России Д. А. Медведева № 68 от 19 января 2009. Все ЗАТО имеют статус городского округа и не входят в состав муниципальных районов. Границы городского округа Звёздный городок определены указом Президента, данная территория была выведена из состава Щёлковского района и городского поселения Щёлково.

До момента формирования собственных органов власти городского округа полномочия по решению вопросов местного значения осуществляли органы самоуправления городского поселения Щёлково и Щёлковского муниципального района.

На первых выборах, состоявшихся 28 июня 2009 года был избран первый Глава города и первый состав Совета депутатов.

Из воспоминаний Беляковой Л.А.

Где начинался Звёздный. Что здесь было до Звёздного.

Лидия Александровна Белякова – ветеран, старожил Звёздного, на протяжении 46лет работающая медсестрой в нашем городке, провела детство на территории, на которой потом и был построен Звёздный городок. Что здесь тогда было? Как здесь жили  люди? Лидия Александровна делится своими воспоминаниями, которые помогут нам получить ответы на эти вопросы

Наша семья поселилась здесь не только с первых дней существования Звёздного, но гораздо раньше, а точнее – в 1953 году. Моего папу, Юрасова Александра Дмитриевича, который был старшиной сверхсрочной службы, перевели с Дальнего Востока сюда во вновь сформированную воинскую часть на должность секретчика. Мне было 4 года, но я очень хорошо помню, как мы добирались пешком с чемоданом через лес и поле (где сейчас дачи химзавода).

Наша часть состояла из  электриков и автомобилистов ( человек 500,   много машин). А до нашей части здесь размещалась какая-то другая часть, конная. Чем она занималась, я не знаю. Запомнились  лошадки с зимними и летними повозками. Эту часть вскоре перевели в другое место, говорили, что в Щёлковском районе.

Всех интересует какие сооружения здесь были и где они стояли.  Главное,  это- конюшня, она была на месте Дома космонавтов. Это здание отремонтировали и переоборудовали в жильё, сделали 5 комнат,  в которых поселили  замполита, врача и секретчика, т.е. нашу семью.      Жильё наше снесли , когда стали готовиться к строительству Дома космонавтов. Нас переселили в цивилизованный район – на Чкаловскую.

На территории, занимаемой сейчас Домом космонавтов, почтой и школой, размещались тогда автопарк и автомастерские, а в районе нынешней детской площадки – штаб (небольшое барачное помещение).

Затем, между детской игровой площадкой и 5-ти этажными домами — 3 щитовых казармы, в двух казармах с двух-ярусными койками жили солдаты, в третьей  — солдатский клуб с библиотекой и солдатская столовая. Рядом с казармами располагался спортивный городок (громко сказано)- турники, беговые дорожки. Затем, были громадные гаражи,  на месте  музыкальной школы и дома №4 стояли 2 маленьких финских домика, каждый на 2 семьи. В одном из них жил командир части и старшина, в другом – 2 семьи, не знаю чем они занимались.    На месте пятого дома, от первого подъезда в сторону Аллеи космонавтов  был барак на 19 семей. Потом его сожгли, а кто-неизвестно.     На месте старого здания детсада, где сейчас милиция и домоуправление, стояло два домика, жили там две семьи, у них были шикарные сады, остатки этого одичавшего сада видны и сегодня. Эти люди к части не имели отношения, они жили за счёт своего хозяйства.

На месте нашего озера было болото, обросшее камышом. Ходили мы туда через поле, нам казалось это очень далеко и катались там зимой на коньках, привязанным к валенкам.

На месте домов № 46,48,49 было поле, на котором впоследствии мы, школьники, сажали ровными рядками десятисантиметровые саженцы сосен. А в 1971 году, гуляя с моим ребёнком, я уже еле обозревала макушки выросших деревьев.

Места наши были очень плодородные. Там где сейчас баня космонавтов, мы собирали столько грибов, что солили их бочками. А место, где ЦПК, считалось ягодным, землянику и чернику собирали трёхлитровыми банками просто гуляючи. На территории ЦПК была другая, маленькая часть,  15 солдат и буквально 2-3 командира с синими погонами. Чем они занимались я не знаю.

Территория вокруг  СКИ регулярно использовалась войсками Московского округа для учений. Привозили днём и ночью солдат, рыли окопы. Поэтому наше место в народе называли «полигон». Здесь же проходили учения и суворовского училища, лагерь которого был там, где сейчас лагерь института военных переводчиков.

Дорог не было, это потом наши воинские части уложили от 41-го км бетонные плиты, по которым сейчас и идёт подъездная дорога. А пока пройти к нам зимой было просто невозможно. В школу (это было деревянное здание на 41-км, там, где сейчас стоянка такси)  к  урокам и после уроков меня водила мама пешком через лес. Ходить по лесу было страшно,  это была такая глушь! Вокруг бродили какие-то зэки. Район наш считался неспокойным .

Платформы «Циолковская» не было долго, пока не проложили вторую колею, поэтому мы пользовались платформой 41-й км. Электрички до Монино и Москвы ходили только по утрам и после обеда, а до обеда ходили от Щёлково до Москвы. Домой от 41-го км добирались пешком, иногда дежурный по части присылал  пятиместный газик, в который набивалось по 13-14 человек. До Щёлкова автобусы не ходили, иногда приходилось добираться пешком.

По другую сторону платформы 41-й км были сплошные бараки  чернопогонщиков. А подальше в сторону платформы Циолковская была большая деревня под названием Шанхай, название некрасивое, но жили в ней люди хорошие. В деревне был пруд, который весной переполнялся. Для сброса воды прорыли траншею в нашу сторону. Недалеко от стелы под дорогой есть труба, по которой вода сбрасывалась в сторону нынешнего детсада. Весной в период паводка нас заливало так, что невозможно было выйти.

Однажды мы  увидели  на нашей территории группу людей в спортивных костюмах на велосипедах. Кто это был – для нас загадка, но говорили, что это – представители первых космонавтов и приезжали они выбирать место для их городка. И говорили, что у нас обнаружили хорошую воду.

Магазинов тоже долго не было. Первый магазин для жителей Звёздного открылся на проходной. Но зато в нём было всё!!! Только денег у нас не было…..

Со слов Беляковой Л.А. записал и обработал Соколов Г.И.

Февраль 2016г.

Из воспоминаний Леоненко Е.С.

Я начал  жить здесь ещё до Звёздного.

Леоненко Евгений Степанович начал службу солдатом в воинской части, базирующейся на территории будущего Звёздного городка, и закончил службу в тыле Центра подготовки космонавтов заместителем командира батальона по технической службе в звании майор, проживает в Звёздном.

На эту землю, на землю, на которой с 1964 года стоит Звёздный, меня привезли для службы в Советской Армии в конце ноября 1957 года, здесь же я проходил и  курс молодого бойца.

Кто интересуется историей Звёздного спрашивает обычно: а что было здесь до «Космоса»? Какие-то воспоминания о  том времени сохранились в моей памяти…..

Во-первых, о нашей части:  это – отдельная 43-я электро-монтажная рота  или — в.ч. 54957. Чем она занималась видно из названия, а конкретнее – электро-монтажными работами на стройках Минобороны, а именно на ряде аэродромов, в частности Чкаловский, Внуково, Моздок, Семипалатинск, Барановичи (это в Белоруссии, делали там систему связи между караульным помещением и постами) и на многих секретных объектах Спецвоенстроя. Для выполнения этих работ были сформированы отдельные выездные группы (бригады) по 7-10 человек.

Во-вторых, о зданиях, стоявших тогда на территории будущего Звёздного. Моя память сохранила первые впечатления от увиденного.

На участке от существующей сегодня вставки между домами № 2 и 4, т.е. от музыкальной школы до Аллеи Героев стояла щитовая казарма человек на 100 – там даже остался с тех пор ряд берёз. Рядом (западнее) – такой же барак, разделённый пополам, это – солдатская столовая и клуб. Где-то между домом №4 и дорогой – штаб, командиром был майор Слепчатов, замполитом – Евдокимов, зам. по хозяйственной части – Васельцов и старшиной подразделения – сверхсрочник Колейников, участник Великой Отечественной войны.

На нашей территории были ещё 3 двухквартирных домика для семей командного состава (между домом №5 и дорогой) и 5-ти квартирный барак, собранный из щитов хозспособом (западнее дома №5), там жили семьи комсостава и размещалась санчасть. В подвале барака была котельная

В 1958 г. собрали небольшую щитовую казарму где-то между домом №2 и памятником Ю.А.Гагарину. Потом привезли с Болшевского домостроительного комбината и построили  ещё одну казарму (перед восточным торцом дома №5), в ней разместили учебные классы для подготовки специалистов и спальные помещения.

Кроме того, было 2 частных дома, это в районе бывшего детсада, около заброшенного сада. В период освоения этого участка для строительства детсада зам. командира в.ч. 26266 (начальник материально-технического обеспечения) Черкасов Е.Д. долгое время не мог выселить упрямого хозяина одного из этих домов, несмотря на то, что ему предлагали и землю и квартиру и пр. В другом частном доме жили две пожилые сестры, они сами — из Москвы.

На месте Дома космонавтов был гараж, на его территории построили мастерскую (капитальную из кирпича), одно место – для ремонта машин, токарный цех, кузница маленькая, конторка маленькая и даже пневматический молот – вот почему впоследствии сюда часто приходили  сотрудники из автопарка в.ч.26266 (Кириллов П.П., Демчук Ф.И.). Здесь я выполнял заказы на изготовление металлоконструкций для трансформаторных подстанций и воздушных линий электропередач.…

А сзади ДК я застал «остатки» конюшень. До нас здесь было конское подразделение строительного полка, строившего аэродром Чкаловский.

Транспортная связь с внешним миром. Автодорога проходила по трассе ныне существующей (через центральный КПП), а пешеходная дорожка на 41-й км проходила от  5ти квартирного барака через поле, где сейчас дачи «Химик.

В районе нового детсада и бани космонавтов была низина, которую весной затапливало, это шли по ручью стоки из пруда с аэродрома, при перезаполнении низины вода устремлялась в сторону нынешнего озера примерно по трассе дороги мимо домов №№ 20 и 17.

Территория от Аллеи Героев до СКИ и очистных сооружений была свободной от леса, торчали лишь пеньки, которые по заданию старшины солдаты (провинившиеся) в порядке наряда вне очереди выкорчёвывали вручную.

В районе железных гаражей было картофельное поле.

Большой карьер, где сейчас индивидуальные гаражи, начали разрабатывать в 1959г., песок (а он был высокого качества) вывозили в Москву, в этих целях проложили дорогу из плит в сторону суворовского озера.

В порядке замечания к воспоминаниям Беляковой Л.А.: я не помню чтобы в нашем районе обстановка была криминальной, у нас 3 раза в неделю были танцы в клубе, ходили к нам девчонки из Щёлково, Свердловки, Орловки и даже из Лосинопетровска. Всё было спокойно. Я 5 лет проходил на 41-й пешком при поездках в Москву на учёбу и никогда никого из подозрительных я не встречал. Учиться в техникуме на вечернем отделении разрешил мне командир с учётом моего согласия остаться на сверхсрочную.

Помню событие, свидетелем которого я был в качестве дежурного по части. В 1963 году летом я увидел, что со стороны леса идёт группа офицеров, среди них Черкасов, генерал с двумя звёздами Герой Советского Союза. Как я потом узнал  это был Одинцов, который был потом после Карпова командиром части 26266. Встретили гостей  командир нашей части майор Стасеев и начальник вышестоящего Управления полковник Лидман. Все зашли в клуб, Одинцов и Лидман громко что-то обсуждали, Лидман начал было отстаивать территорию своего гордка, а Одинцов говорит: «Полковник, ты знаешь что здесь будет? Здесь будет город-сад!».

После этого всё завертелось, нашу часть «попросили» отсюда, мы частично перебрались в Щёлково-7, там выделили территорию, жильё. Мне предлагали там должность командира взвода. А представители «Космоса» Демчук и  Юрасов, несмотря на отрицательное отношение ко мне Масленникова (начальника штаба), в марте 1965 года перетащили меня к себе (в в.ч.26266) на должность начальника КТП (контрольно-технического пункта). Кроме того, Черкасов в связи с необходимостью освобождения территории для строительства зданий Звёздного поручил мне разборку частных домиков, очень торопил.

Дали мне квартиру в самом первом доме, т.е. №11. Одновременно  строили дом №10 и закладывали фундамент третьего такого же дома, потом прекратили и засыпали его. Начали строить дома №2 и 4, а для развёртывания работ на доме №5 от меня требовали ускорить освобождение барака от «остатков» моей прежней части и его сноса.

Вот, чем могу я дополнить историю строительства нашего ГОРОДА-САДА.

Со слов Леоненко Е.С. записал и обработал  Соколов Г.И.

Февраль 2015 года