История города

Начало.

11 января 1960 года Директивой Главкома Военно-воздушных сил (ВВС) было положено начало созданию первого Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Уже 7 мая  Главкомом было утверждено Положение о  ЦПК ВВС как самостоятельной части, входящей в состав ВВС по боевой подготовке через начальника службы авиационной медицины ВВС. Научное руководство работой Центра осуществлял Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины ВВС.

Первоначально Центр был сформирован по штату  численностью 90 военнослужащих и 99 рабочих и служащих. Проведение учебно-тренировочных работ в течение 1960 года показало, что для всесторонней подготовки космонавтов к полетам на космических летательных аппаратах действующий штат требуется увеличить и изменить установленную первоначально организационную структуру. Для обеспечения летных и отдельных видов специальных тренировок космонавтов Центру был придан 70-й отдельный испытательный тренировочный авиационный полк численностью 291 военнослужащий и 4 служащих с местом базирования на аэродроме «Чкаловский».

Из истории строительства Звездного городка

Имя Гагарина

7 октября 1965 года всоответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР  ЦПК ВВС был переименован в1-й Центр подготовки космонавтов. 30 апреля 1968 года Центру присвоено имя Юрия Алексеевича Гагарина.

Шло время, усложнялись задачи подготовки, возникла необходимость сочетать ее и с наукой, и с испытаниями новой техники. ЦПК во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 ноября 1968 года и приказа Министра обороны СССР от 7 января 1969 года был преобразован в 1-й Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. По статусу его приравняли к научно-исследовательскому институту I категории.

Более четверти века проработал в этом статусе ЦПК. Лишь название его в 1989 году немного изменилось: убран был номер 1-й, стало ясно, что Центр будет единственным.

И даже когда распался Советский Союз,  ЦПК продолжал неукоснительно выполнять свои задачи. Экипажи готовились отлично и отправлялись в космос по графику, работали там, возвращались и сменялись новыми экипажами.

Наконец, правовой режим ЦПК был приведен в соответствие новому законодательству. В августе 1996 года было принято Постановление Правительства РФ  «Об утверждении Положения  о Российском государственном научно- исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина». Центр приобрел новый статус (двойное подчинение – Министерству обороны РФ и Роскосмосу), который и сохранялся вплоть до ликвидации РГНИИЦПК и создания с 1 июля 2009 года федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», относящегося к ведению исключительно Роскосмоса в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 1 октября 2008 года.

История ЦПК как воинской части завершилась, и начался новый этап его истории как гражданской организации, которой, впрочем, было позволено содержать в своем штате некоторое количество военнослужащих, в первую очередь, из числа космонавтов.

В 2009 году, в связи с передачей Центра подготовки космонавтов от Министерства обороны в ведение Роскосмоса, на основе городка было создано закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) в соответствии с указом президента России Д. А. Медведева № 68 от 19 января 2009. Все ЗАТО имеют статус городского округа и не входят в состав муниципальных районов. Границы городского округа Звёздный городок определены указом Президента, данная территория была выведена из состава Щёлковского района и городского поселения Щёлково.

До момента формирования собственных органов власти городского округа полномочия по решению вопросов местного значения осуществляли органы самоуправления городского поселения Щёлково и Щёлковского муниципального района.

На первых выборах, состоявшихся 28 июня 2009 года был избран первый Глава города и первый состав Совета депутатов.

Из воспоминаний Беляковой Л.А.
Из воспоминаний Леоненко Е.С.